Журнал ПЛАС » Новости » Наличные » 49 просмотров

Доля наличных денег опустилась до рекордно низкого уровня

Доля наличных денег опустилась до рекордно низкого уровня

На протяжении многих лет самой популярной операцией с банковскими картами оставалось снятие наличных в банкоматах. Разумеется, значительную долю этих операций составляла «обналичка», однако и добропорядочные пользователи, едва получив деньги на карты, сразу же шли к ближайшему банкомату.

Что странно: с точки зрения удобства карта уже давно перестала уступать наличным, а терминалы оплаты появились в таких местах, где, казалось бы, наличные будут вечно. Тем не менее многие снимали и хранили наличность по привычке.

В IV квартале 2019 г. произошел перелом: впервые оплата картами в денежном выражении обогнала снятие наличных в банкомате – 7,46 трлн против 7,4 трлн руб. соответственно. А в I квартале 2020 г. снятие наличных стало уже самой непопулярной операцией с использованием карт: по данным ЦБ, доля безналичных переводов составила почти 42%, оплата картами – чуть более 30%, а снятие наличных – около 28% от общего объема операций. При этом по сравнению с I кварталом 2019 г. объем безналичных операций вырос почти на треть и превысил 16,5 трлн руб. По итогам полугодия можно ожидать, что доля безналичных переводов превысит половину от общего объема операций, а доля снятия наличных упадет ниже четверти. Число активных счетов физических лиц, по которым осуществляются дистанционные операции, приближается к 300 млн.

По материалам газеты Ведомости

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных