Журнал ПЛАС » Новости » Наличные » 104 просмотра

Британская валюта может выпасть из десятки элитных

Британская валюта может выпасть из десятки элитных

Старейшая мировая резервная валюта — фунт стерлингов — может сравняться по риску с денежными единицами развивающихся стран из-за Brexit и внутренних проблем экономики Великобритании. К такому выводу пришли аналитики инвестиционного банка Bank of America. Ослабление британца может несколько обесценить российские резервы: около 6–7% РФ держит в фунтах. Однако это не будет болезненным, поскольку на долгосрочном горизонте у фунта перспективы лучше, чем у рубля.

За четыре года, прошедшие после голосования о выходе Британии из Евросоюза, фунт стерлингов демонстрировал волатильность, не свойственную резервным валютам, говорится в исследовании. Так, за месяц до референдума он стоил почти 1,5 фунта/$, но затем для «британца» началась «новая реальность»: он стоил уже 1,2 фунта/$.

На британскую денежную единицу повлиял и мартовский коронакризисный обвал — за две недели она подешевела на 12% до 1,16 фунта/$. Затем курс укрепился: сейчас он составляет 1,23 фунта/$ по сравнению с 1,33 фунта/$ на конец прошлого года.

При росте волатильности скачки курса фунта выглядят более спонтанными, чем движение «большой десятки» и больше соответствуют поведению валют развивающихся стран, отмечают аналитики BofA. На британскую денежную единицу также давит долг страны, говорится в исследовании, но сделать окончательные выводы о структурных изменениях в динамике фунта можно будет только после того, как Великобритания окончательно привыкнет к новой жизни после выхода из ЕС.

По материалам газеты Известия

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных