быстрый доступ



04.10.2017, 13:03
Количество просмотров 9

Доля безналичных платежей в России в 2017 г. превысит 35%

Доля безналичных платежей в России в 2017 г. превысит 35%
Об этом заявил на Международном ПЛАС-Форуме "Банковское самообслуживание, ритейл и НДО" директор Научного-исследовательского института - филиала Гознак Георгий Корнилов.

В своем докладе "Банкноты в современном платежном ландшафте: вызовы и перспективы" Г. Корнилов рассказал о современном состоянии банкнот и их взаимоотношении с цифровыми платежами.

В современных условиях банкноты являются далеко не первым способом оплаты - это уже наша действительность. Сначала клиенты, например, кафе, пробуют расплатиться картой, если не получаются, то телефоном, и только потом вспоминают про купюры", - рассказал Г. Корнилов. 

С начала 2017 г в обращении в России числится 6 млрд экземпляров банкнот. На протяжении нескольких лет их количество сократилось на 100-150 млн экземпляров. При этом сумма в общем объеме банкнот растет, но не за счет роста количества купюр, а за счет того, что люди стали использовать более высокие номиналы.

Доля безналичных платежей в России к концу 2017 года достигнет 35%, что свидетельствует об активном развитии электронных платежей в нашей стране.

В странах Европы ситуация выглядит иначе. Так, количество купюр с 2002 по 2017 гг. увеличилось до 8 млрд.

При этом больше всего банкнот на человека находится в Японии - 129 купюр, несмотря на высокий уровень развития цифровых платежей в этой стране. Меньше всего в Турции - 23 банкноты. В России этот показатель составляет 42 банкноты.

По материалам PLUSworld.ru

 

 

 

 

Рубрика:
{}