В России 35 банков могут потерять лицензию в 2021 году

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило индекс здоровья банковского сектора. Исходя из расчетов агентства, в следующие 12 месяцев (с октября по октябрь) более 9% игроков, или порядка 35 кредитных организаций, будут находиться в зоне повышенного риска.

В России 35 банков могут потерять лицензию в 2021 году

На рынке сформировалось сразу несколько негативных тенденций, поясняют в «Эксперт РА». Рентабельность сектора устойчиво снижается: почти 26% действующих кредитных организаций были убыточны за последние 12 месяцев. 36% действующих банков столкнулись со снижением регулятивного капитала за девять месяцев 2020 года. И доля банков, испытывающих потерю собственных средств, может еще вырасти по итогам года.

В октябре—ноябре 2020 года уже был всплеск регуляторной активности — лицензии на осуществление банковских операций отозвали сразу у пяти кредитных организаций, отмечают в «Эксперт РА».

Но такие темпы расчистки сектора в краткосрочной перспективе не сохранятся из-за второй волной пандемии. В итоге улучшения среднего по банковскому сектору кредитного качества или хотя бы точечного повышения устойчивости не ожидается, а восстановление до уровня 2018–2019 годов займет не менее года, заключают эксперты.

В наиболее рискованном положении находятся средние и малые московские банки, в основном за пределами первой сотни, с рейтингом из категории B и ниже, заточенные на финансирование проектов своих бенефициаров, считает управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов: «Небольшие региональные банки в нынешний кризис в среднем даже более устойчивы, чем московские, так как конкуренция в регионах ниже».

Могут столкнуться со сложностями и банки-монолайнеры, добавляет старший менеджер департамента управления рисками Deloitte Денис Гаврилин. Они, как правило, более чувствительны к состоянию физлиц и малого и среднего бизнеса, а именно эти категории сильнее всего ощущают последствия пандемии.

В невыигрышном положении также оказались банки, которые не смогли вовремя реализовать программу диджитализации и предложить новые цифровые продукты, добавляет господин Гаврилин. Небольшие банки, которым не хватает ресурсов для внедрения современных дистанционных технологий, будут терять клиентов, соглашается гендиректор АКРА Михаил Сухов. «К тому же эта категория банков сильнее ощутит отмену действующих послаблений ЦБ, поскольку у них более концентрированные портфели и дефолт даже небольшого числа заемщиков станет фактором серьезных убытков»,— добавляет он.

В 2021 году будет отозвано не менее 30 лицензий, а если в оставшееся время 2020 года ЦБ не будет отзывать лицензии, то число отзывов в следующем году может возрасти до 35, ожидает господин Беликов.

По материалам Коммерсантъ

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных