Журнал ПЛАС » Новости » Исследования »

В Казахстане объем безналичных платежей в первом полугодии вырос в 2,4 раза

В Казахстане в результате изменения потребительских предпочтений в пользу безналичных оплат объемы безналичных платежей по карточкам превышают соответствующие показатели операций по выдаче наличности в три раза.

В Казахстане объем безналичных платежей в первом полугодии вырос в 2,4 раза

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) представил обзор статистики по безналичным карточным операциям за первое полугодие 2021 года.

В Казахстане в первом полугодии продолжилась тенденция на ускорение проникновения безналичных расчетов. Доля безналичных транзакций в стране в первом полугодии 2021 года выросла до 75% c 51% годом ранее.

В абсолютных значениях объём безналичных транзакций в первом полугодии вырос в 2,4 раза – до 29,6 трлн тенге, или 42% от ВВП (за 6М20 – 12,4 трлн тенге).

Как сообщает АФК, бурный рост безналичных транзакций обусловлен удобством продукта для потребителей, развитием цифровых сервисов и платёжных систем, что наложилось на естественное желание граждан ограничить контакты с наличностью из-за пандемии Covid-19.

Несмотря на позитивную тенденцию в проникновении безнала, Казахстан не стал исключением в «парадоксе наличных денег»: одновременно с увеличением безналичных оплат отмечается рост объёма наличных денег в обращении – M0 (+8,7% г/г).

В ряде регионов страны доля безналичных расчетов приближается к точке насыщения (Алматы – 86%, Нур-Султан – 77%, Шымкент – 75%). Соответственно, дальнейший потенциал роста сохраняется в регионах с меньшей долей проникновения безнала (см. ниже).

Доля безналичных оплат стала превалирующей во всех регионах страны в текущем году.

Несмотря на сохраняющееся доминирование количества дебитных карт в обращении (38,6 млн) над кредитными (14,0 млн), наибольший прирост наблюдается в сегменте «заемных средств» (рост в два раза, с 7,1 млн единиц). Годовой рост дебитных карт составил 22%, с 31,6 млн единиц.

Вместе с тем дальнейшее проникновение безналичных оплат может быть обусловлено охватом сегментов, традиционно использующих наличный оборот (например, неформальная занятость: торговля, услуги т. д.), что будет нивелировать «парадокс наличных денег».

Популярность и доступность цифровых каналов для оплаты товаров и услуг приблизили переход Казахстана к cashless экономике. При этом указанный переход уже по большей части свершился в городах республиканского значения.

Как сообщает АФК, дальнейшее проникновение безналичных оплат может быть обусловлено охватом сегментов, традиционно использующих наличный оборот (например, неформальная занятость: торговля, услуги т.д.). В региональном разрезе потенциал роста сохраняется в приграничных с РФ территориях (например, ВКО и СКО).

Ввиду сложной эпидемиологической ситуации в стране и вынужденного возврата карантинных ограничений отмечается замедление деловой активности, в частности, в сфере услуг. Такие макроэкономические условия могут соответствующим образом отразиться на суммарном объёме операций по платежным картам во втором полугодии.

Нацбанк Казахстана изучает вопрос внедрения цифровой валюты, целью которого является дальнейшее развитие и модернизация национальной платежной системы.

По материалам Ассоциации финансистов Казахстана

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных