В июне вырос спрос россиян на обмен иностранной валюты

По данным Банка Русский Стандарт, по сравнению с маем 2021 года заметно увеличились не только количество и объем операций по обмену иностранной валюты, но и средний чек. Он вырос на 5% и составил 69 325 рублей.

В июне вырос спрос россиян на обмен иностранной валюты

Банк Русский Стандарт изучил спрос россиян на обмен иностранной валюты в минувшем июне. Интерес к валютообмену вырос – общий объем операций увеличился на 27% относительно мая, а количество на 21%.

Тренды

Начало сезона летних каникул и отпусков, несмотря на сокращение из-за пандемии потоков мирового туризма, показало растущий спрос россиян на обмен валюты.

В июне 2021 года этому росту способствовала не только традиционная востребованность иностранной валюты для путешествия в открытые страны, а еще и желание купить или продать валюту по выгодным курсам в условиях умеренной волатильности.

По данным Банка Русский Стандарт, по сравнению с маем 2021 года заметно увеличились не только количество и объем подобных операций, но и средний чек. Он вырос на 5% и составил 69 325 рублей.

При этом относительно показателей июня 2020 года количество операций в июне 2021 года выросло на 29%, а средний чек снизился на 26%.

По данным Банка Русский Стандарт, в минувшем июне валюту продавали чаще, чем покупали. Так, в общем количестве валютообменных операций на продажу пришлось 57%, а на покупку – 43%. При этом в общей сумме операций по обмену долларов продажа клиентами заняла долю 42%, а покупка – 58%. В общей сумме обменных операций с евро в июне 2021 года 37% пришлось на продажу и 63% – на покупку евро.

События

В центре внимания аналитиков в июне оказались новости российско-американского диалога, за которыми активно следит весь мир. 20 июня советник президента США Джейк Салливан сообщил, что Вашингтон готовит новые ограничения в отношении Москвы, а также против ряда российских компаний, участвующих в проекте Северный поток-2.

Подобное заявление вызвало активный рост курсов – 21 июня был отмечен один из месячных пиков. Согласно статистике банка, общее количество операций 21 июня выросло относительно 20 июня в 3 раза, а средний чек – на 42% и составил 71 427 рублей.

На статистике валютообмена сказались и праздничные июньские дни. Так, уже 13 июня общее количество операций относительно 11 июня снизилось в 2,6 раз, а средний чек – на 31% и составил 52 267 рублей. С началом же рабочей недели, уже 14 июня спрос начал восстанавливаться, а средний чек вернулся к показателям 11 июня и составил 76 779 рублей.

Доллар или евро

В июне доллары и евро чаще продавали, чем покупали. Однако активность в покупках этих валют относительно мая выросла особенно заметно.

По данным Банка Русский Стандарт, в первый месяц лета по сравнению с маем 2021 года общее количество покупок долларов выросло на 23%, а евро – на 53%. При этом продажи долларов – выросли на 14%, а евро – на 10%.

Доллар по-прежнему в приоритете. Согласно статистике банка, количество операций с долларами в июне 2021 года оказалось в 2,2 раза выше, чем с евро. Средний чек одной операции с долларами в июне составил 915 долларов, а с евро – 863 евро.

Мнение эксперта

«В июне евро упал по отношению к доллару, а рубль укрепился по отношению к иностранной валюте к уровням 2020 года. Один из пиков роста курсов пришелся на 30 июня. Ему поспособствовало окончание налогового периода, а также спрос на иностранную валюту со стороны нерезидентов, – отмечает Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт. – В июне колебания курса рубля главным образом вызвала встреча президентов России и США, цены на сырьевых рынках, а также ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России.

В июле в фокусе внимания – встреча ОПЕК+, цены на сырьевых рынках, возможность введения новых санкций в отношении РФ, дальнейшее ужесточение ДКП Банка России. Предполагаемый торговый диапазон, в котором будут колебаться две валюты в июле: доллар – 72-74, евро – 85-88».

Методология: в рамках исследования были изучены объемы, средние чеки и количество всех валютообменных операций в Банке Русский Стандарт в мае и июне 2021 года, а также в июне 2020 года.

По материалам Банка Русский Стандарт

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных