Журнал ПЛАС » Новости » Исследования » 39 просмотров

Sberbank Investment Research исследовал поведение рубля во время пандемии

Sberbank Investment Research исследовал поведение рубля во время пандемии

Sberbank Investment Research, аналитическое управление Сбербанка, представил новое исследование, посвященное поведению рубля во время пандемии коронавируса.

Как отмечено в отчете, в отличие от кризисов 1998, 2008 и 2014 годов, коронакризис в российской экономике характеризуется парадоксальным поведением рубля и капитала. Предыдущие кризисы сопровождались резким ослаблением национальной валюты и значительным оттоком капитала. Однако на этот раз рубль продемонстрировал неожиданную устойчивость в первые месяцы пандемии — даже на фоне обвального падения цен на нефть. А отток капитала в апреле-июне составил лишь $13,3 млрд (для сравнения: в IV квартале 2014 года — $72,2 млрд).

С другой стороны, на фоне карантина резко сократился импорт, а рост безработицы привел к уменьшению перечислений за границу от мигрантов. Все это поддержала рубль в момент, когда цены на нефть вплотную подходили к 10 долларом за баррель Юралз.

При этом в конце июня ситуация начала меняться. Восстановление экономики, рост потребления и, следовательно, импорта товаров, возвращение трудовых мигрантов, выросший отток капитала на фоне ухудшения геополитической ситуации стали работать на ослабление рубля. В результате маятник качнулся в обратную сторону, несмотря на подорожавшую нефть.

Ярослав Лисоволик, руководитель Sberbank Investment Research:

«Восстановление экономики, которое мы сейчас наблюдаем после стремительного спада, вероятно будет утрачивать импульс. Это значит, что рост импорта товаров замедлится, при этом импорт услуг будет оставаться под давлением. Восстановление занятости и объема денежных переводов также вероятно затормозится. По мере того как эффект от трех ключевых факторов (торговые потоки, миграция, потоки капитала), которые оказывали влияние на рубль в период пандемии ослабнет, давление на рубль снизится в четвертом квартале 2020 года и в большей степени будет зависеть от самочувствия российской и мировой экономики, а также геополитических рисков».

По материалам Сбербанка

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных