Журнал ПЛАС » Новости » Исследования » 204 просмотра

Райффайзенбанк: россияне не могут полностью отказаться от наличных

Райффайзенбанк: россияне не могут полностью отказаться от наличных

Большинство россиян хотели оплачивать товары и услуги безналичными способом, но вынуждены использовать наличные из-за поломок или отсутствия терминалов в торговых точках.

Чаще всего россиянам приходится расплачиваться наличными на рынках, в транспорте или такси. При этом две трети опрошенных предпочитают безналичный способ не только для оплаты покупок, но и для переводов друзьям и родным.

Как россияне оплачивают покупки

Большинство россиян — 76,5% — предпочитают оплачивать товары и услуги безналичным способом. Чаще всего такой способ выбирают в Москве и Санкт-Петербурге — такой ответ дали 81,5% и 78,5% опрошенных соответственно. В городах с населением 100-700 тыс. человек так отвечали примерно 72% респондентов.
Среди тех, кто пользуется безналичными способами оплаты, 90,7% применяют карты, 30% расплачиваются смартфоном и только 2,6% иногда пользуются для оплаты часами.

Безналичный способ в России используют и для небольших переводов семье и друзьям — так ответили 82,3% опрошенных. Наименее популярен этот способ в городах с населением 100-300 тыс. человек — им пользуются 77,5% жителей, а 10,5% передают деньги лично.

«Популярность безналичной оплаты в России заметно выросла в последние годы. Удобство и скорость — главные преимущества этого способа. В 2019 году появилась Система быстрых платежей, которая позволила перевести в онлайн еще одну статью расходов россиян — небольшие переводы между родственниками, друзьями и коллегами. В Райффайзенбанке с июля 2019 года количество переводов через СБП выросло более чем в два раза, при этом средний чек снижается, так как инструмент используют для повседневных расходов», — отметил Максим Степочкин, руководитель управления некредитных продуктов Райффайзенбанка.

За что платят наличными

Однако полностью от наличных отказаться не смог никто. Наряду с картами и смартфонами, россияне продолжают расплачиваться кешэм. Основной причиной опрошенные назвали проблемы с терминалами оплаты — их либо нет, либо случилась поломка. На этот случай многие предпочитают иметь с собой небольшую сумму наличных денег. Около 3% респондентов признались, что боятся обмана или технических проблем с безналичными платежами, поэтому пользуются наличными.

Чаще всего платить наличными россиянам приходится на рынках, в транспорте или такси, а также в магазинах у дома. В Москве чаще приходится использовать наличные в кафе и ресторанах (так ответили 51% опрошенных). В городах с населением 100-300 тыс. человек значительно чаще за наличные покупают лекарства (45,5% опрошенных). Реже всего этот способ оплаты используют при покупке электроники, товаров для ремонта и книг.

По материалам Райффайзенбанка


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных