04.10.2018, 14:17
Количество просмотров 95

Исследование: 50% финансовых организаций не готовы роботизировать процессы

Каждая вторая финансовая организация признает, что не в состоянии внедрить роботизацию процессов. Такие выводы в своем исследовании приводят Ассоциация АССА, CA ANZ и KPMG.
Исследование: 50% финансовых организаций не готовы роботизировать процессы

Развитие автоматизированных технологий способно менять в лучшую сторону имидж финансовых организаций и создавать уникальные возможности для сегодняшних лидеров бизнеса. А те компании, которые боятся изменений, теряют свою значимость.

Результаты исследования, проведенного АССА, CA ANZ и KPMG, показывают, что финансовой сфере еще далеко до полной автоматизации. 50% опрошенных компаний сказали, что их компании либо не пробовали использовать автоматизированные решения совсем, либо еще не перешли на них полностью. А 45% из них считают, что прежде чем внедрить роботизацию, им следует полностью разобраться, что это такое.

«Хотя в автоматизации еще много неопределенности, финансовые директора понимают, что они должны подвергнуть свои предприятия цифровой трансформации, чтобы их компания получила конкурентное преимущество. Что обнадеживает, почти половина (46%) опрошенных либо тестируют RPA на данный момент, либо в той или иной степени (полностью или частично) применяют этот софт для всех релевантных финансовых процессов. Закупки и автоматическая запись отчетности по всем процессам являются наиболее популярными направлениями для автоматизации, поскольку это предполагает меньшую ставку налога. Мы также обнаружили, что главное препятствие в применении такой технологии – отсутствие знаний о том, как это работает. 45% респондентов сказали, что они хотели бы точно понимать, что представляет собой роботизация. А 38% признают, что это пока что не является одним из главных приоритетов для них. Мы надеемся развенчать все мифы об автоматизации, опубликовав этот отчет и показав ее обширные возможности финансовым лидерам», - рассказал  генеральный директор ACCA Хелен Бранд OBE (Helen Brand).

«Роботизация в финансовой сфере – это возможность освободить специалистов от рутинных задач и сконцентрироваться на том, что они делают лучше всего – распространять надежные советы и создавать добавленную стоимость. Хорошо известно, что сегодня финансовая профессия гораздо более разрозненная и многогранная, чем в прошлом. Но как подчинить себе такое многообразие и использовать возможности, которые лежат в цифровой трансформации, – все еще непонятно для многих в нашей области. И этот факт показывает, что есть серьезный пробел в знаниях об автоматизации. Сегодня для всех – от финансовых директоров до бухгалтеров, занимающихся публично-правовой практикой, – применение цифровых решений означает, что они могут предусмотрительно планировать свою деятельность или трансформировать свои услуги, а не оценивать постфактум сложившиеся обстоятельства», - добавил Рик Эллис (Rick Ellis), генеральный директор CA ANZ.

Никки Макаллен, партнер, консультант по вопросам управления KPMG в Австралии, считает, что внедрение RPA относится как к управлению процесса преобразования, так и к применению новых технологий: «Сильное лидерство и исполнительное спонсорство очень важны. Современный бизнес более динамичен и требует от финансовой отрасли быть его стратегическим партнером, а не просто функцией обработки транзакций. Роботизация позволяет финансовому директору отодвинуть на задний план усилия по транзакционным процессам. Следовательно, автоматизация гораздо с большей вероятностью будет иметь успех там, где она напрямую связана с более широкими стратегическими инициативами, которые позволят финансам улучшить партнерские отношения с бизнесом. Это предположение подтверждается опросом: 58% респондентов определили фокус на более широкую цифровую трансформацию бизнеса основной движущей силой применения RPA».

По материалам АССА, CA ANZ и KPMG

Рубрика:
{}Исследования
PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
youtube

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

ЕЩЁ НОВОСТИ