За 5 лет количество компаний-банкротов выросло почти на 10%

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, после достижения естественного уровня в 2018 году рост количества банкротств в России возобновился.

За 5 лет количество компаний-банкротов выросло почти на 10%

Так, в I квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого число компаний-банкротов увеличилось на 2,4%. Наибольший рост их числа зафиксирован в строительстве, коммерческих услугах, сельском хозяйстве и машиностроении. В торговле, пищевой промышленности, транспорте, связи и металлургии ситуация осталась на прежнем уровне. Снижение числа банкротств продолжается лишь в электроэнергетике.

Как свидетельствуют данные «Федресурса» за первый квартал с.г., российские компании-банкроты вернули кредиторам меньше 2% от сумм, включенных в реестры требований.

Юлия Литовцева, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса, партнер «Пепеляев Групп», считает рост банкротств отражением стагнации экономики и кризиса неплатежей. По ее словам, банки все реже идут навстречу бизнесу по реструктуризации долгов,  иногда инициируя банкротство уже после первой просрочки.

Сергей Лисин, партнер BGP Litigation, в качестве другой причины увеличения банкротств назвал отложенный эффект зачистки банковского сектора. По его словам, каждая санация или отзыв лицензии вызывает 50–100 новых корпоративных банкротств.

По материалам РБК

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных