Журнал ПЛАС » Новости » Исследования »

Мусульмане-миллениалы и представители поколения Z готовы активно пользоваться сервисами исламского банкинга

Более половины молодых клиентов сферы исламских финансовых услуг готовы пользоваться исламским банкингом в случае повышения уровня его доступности.

Мусульмане-миллениалы и представители поколения Z готовы активно пользоваться сервисами исламского банкинга

Такое заключение следует из отчета облачной банковской платформы Mambu.

В нем говорится о возросшей привлекательности исламских финансовых услуг по всему миру – более половины (53%) молодых мусульман заявили, что с большей вероятностью выбрали бы исламский банкинг.

Согласно результатам исследования Mambu, 74% молодых мусульман хотели бы, чтобы банковские инвестиции соответствовали их религиозным взглядам, в то время как 75% приветствовали такие инвестиции, если бы они «приносили пользу странам мира». В частности, почти две трети (62%) высказались против того, чтобы их банки выдавали кредиты табачным компаниям, а 69% возражали против кредитов игорным заведениям.

Исламский финансовый рынок развивается быстрыми темпами. За последние годы общий объем активов в данном секторе превысил 2 трлн долл. США и, согласно прогнозам, достигнет отметки в 3,8 трлн долл. к 2023 году. Однако недостаточное развитие цифровых сервисов может стать серьезным препятствием для принятия финансовых услуг следующим поколением потребителей.

По данным исследования Mambu, 76% молодых мусульман считают, что одним из необходимых факторов является возможность проведения операций через онлайн-банкинг. В частности, для 70% важна возможность делать инвестиции без необходимости встречаться с кем-либо лично, для 74% большое значение имеет возможность доступа к банковским услугам через мобильное приложение, и для 80% существенно, чтобы у них была возможность доступа к банковским услугам из любого места в любое время.

Исламский банкинг зародился около 40 лет назад и уже доказал свою успешность. Но в случае с молодыми поколениями, на долю которых к 2023 году будет приходиться около 75% всего дохода исламской банковской системы, финансовым учреждениям необходимо прислушаться к требованиям этих «цифровых аборигенов», как на Ближнем Востоке, так и за его пределами.

Исламская банковская система развивается не только на Ближнем Востоке. За последние несколько лет наблюдался взрывной рост исламских финтех-компаний по всему миру. По данным Mambu, к 2025 году стоимость этого рынка достигнет 125 млрд долл. США.

Наибольшее количество исламских финтех-компаний (27) зарегистрировано в Великобритании. За ней следует Малайзия (19) и ОАЭ (не менее 15 компаний).

В основе исламской финансовой отрасли лежит постулат соответствия продуктов и услуг шариатским законам. Она была основана на совокупности моральных и этических принципов, ставящих на первое место общественные интересы, и убеждении, что «деньги не должны делать деньги», представляя из себя беспроцентную финансовую систему.

В ходе исследования были опрошены 2000 потребителей по всему миру, относящихся к миллениалам и поколению Z.

Все актуальные темы будут обсуждаться на главном глобальном событии финансового рынка — Международном ПЛАС-Форуме «Исламские финансы в Центральной Азии».

Форум состоится 25 ноября 2021 года в городе Ташкент, Узбекистан.

Стать делегатом, спикером или спонсором, узнав обо всех преимуществах и вариантах участия, можно по ссылке:

Поспешите зарегистрироваться, количество мест ограничено!

До встречи на Форуме!

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных