25.08.2022, 11:13
Количество просмотров 75

Количество выданных новых кредитных карт в июле превысило 1 млн штук

Количество выданных новых кредитных карт в июле превысило 1 млн штук
Выдача «кредиток» растет четвертый месяц подряд, и уже превысила показатель февраля.

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в июле 2022 года количество выданных новых кредитных карт составило 1,14 млн. единиц, незначительно увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем — на 0,3% (в июне 2022 года – 1,13 млн. ед.). При этом выдача в июле немного превысила и показатель февраля 2022 года, увеличившись по сравнению с ним на 0,5% (в феврале 2022 года – 1,13 млн. ед.)

В то же время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество новых выданных кредитных карт выросло даже более существенно — на 9,3% (в июле 2021 года – 1,04 млн. ед.).

Стоит отметить, что среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по кредитным картам составляет 466 балла (минимальное значение – 1 балл, максимальное – 999 баллов).

Наибольшее количество новых кредитных карт в регионах РФ в июле 2022 года было выдано в Москве (81,6 тыс. ед.), Московской области (60,9 тыс. ед.), Санкт-Петербурге (42,3 тыс. ед.), Краснодарском крае (42,0 тыс. ед.) и Свердловской области (38,8 тыс. ед.).

В июле 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем динамика  выдачи новых кредитных карт в регионах РФ носила разнонаправленный характер. Самую серьезную динамику роста (среди 30 регионов-лидеров по количеству выданных кредитов данного вида) продемонстрировали Удмуртская Республика (+5,7%), а также Иркутская (+4,0%), Ленинградская  (+3,5%), Новосибирская (+3,3%) и Ростовская (+2,8%) области. При этом в ряде регионов число выданных кредиток за месяц, напротив, снизилось, в том числе, в Москве (-4,7%), Приморском крае      (-2,6%), Омской (-1,9%), Московской (-1,9%) и Нижегородской (-1,6%) областях, а также в Санкт-Петербурге (-1,3%) (Таблица 1)

«Летом сегмент кредитных карт полностью восстановился после мартовского падения, и демонстрирует стабильность, — считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. – В то же время и само сокращение выдачи кредитных карт в марте было не настолько серьезным (около 30%), как например, в сегменте потребкредитов (более 60%). При этом рост числа выданных «кредиток» в последнее время объясняется, прежде всего, снижением ключевой ставки Банка России и последовавшим сокращением рыночных ставок. Относительно стабильная ситуация в сегменте кредитных карт также во многом связана с тем, что с помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам, банки могут эффективно управлять кредитным риском. С другой стороны, кредитные карты интересны и самим гражданам, прежде всего, в силу своей технологичности и удобства. Кроме того, по «кредиткам» действуют весьма привлекательные условия (льготный период по оплате процентов, кэшбэк и т.д.)».

Рубрика:
{}Банки и МФО