Журнал ПЛАС » Новости » Исследования » 21 просмотр

AppsFlyer: финансовые приложения демонстрируют органический рост в России

AppsFlyer: финансовые приложения демонстрируют органический рост в России

Компания AppsFlyer опубликовала отчет The State of Finance App Marketing in Russia (О маркетинге и рынке финансовых приложений в России), в котором рассказывается о текущем состоянии рынка, влиянии на него эпидемии COVID-19, а также о росте количества мошеннических действий в сфере маркетинга финтех-приложений.
Мировой рынок и эффект коронавируса

Специалистами AppsFlyer было отмечено, что с 2017 года доля банковских и финансовых приложений в общем количестве установок увеличилась в 2,5 раза. В 2019 году они составили 4,5% от всех установок, причём 53% этих установок являются неорганическими. Первые места на локальных рынках приложения из этого сегмента заняли в Индии, Индонезии, Бразилии, России и США. В целом инвестиции в рынок финтех-приложений в мире составили в 2019 году 135,7 млрд долларов США.

Российский рынок финтех-приложений

К финтех-приложениям AppsFlyer относит несколько категорий ПО: приложения цифровых банков без физических отделений, приложения традиционных банковских учреждений, приложения для оказания финансовых услуг, приложения для микрокредитования и для управления инвестициями. Всего за отчётный период российскими пользователями было проведено 260 млн установок 1,1 тысячи различных финтех-приложений. Финансовый сегмент стал третьим по популярности в стране после Игр и Приложений для покупок.На российском рынке 43% всех установок составили приложения традиционных банков и 61% из них приводит к последующей регистрации пользователей — это связано с тем, что регистрация необходима для открытия счетов и дальнейшего их использования, и может проходить даже без визита в отделение банка. При этом до 60% установок приложений для микрокредитования — неорганические, а уровень мошенничества с установками в стране в 43% случаев превышает 30%.

Основная причина популярности традиционных банковских приложений в России — безналичная форма оплаты труда и начисления финансовых выплат. При этом рост числа установок в данном сегменте в основном происходит органически. Также на крайне высоком уровне остаётся удержание клиентов, причём лидерами в данном случае стала платформа iOS и сегменты финансовых приложений и микрокредитования. У пользователей Android этот показатель почти в 3 раза ниже!Чаще всего пользователи открывают приложения для традиционного банкинга — 5,8 дней в месяц против 1,9 дней у приложений для микрокредитования, 2,3 у инвестиционного ПО и 3 дней у приложений для финансовых услуг.Основной фокус мошенников на российском рынке сместился на пост-установочный период. Причиной такого поведения стало активное развитие систем отслеживания и предотвращения мошенничества в реальном времени. Главными инструментами преступников остаются боты (более 70% в начале 2019 и более 50% в конце года), клик-флудинг и подделка операций в приложениях. Минимальный уровень такого мошенничества выявлен в секторе финансовых услуг (4% от общего количества установок), а максимальный — в ПО традиционных банков (33%).

О состоянии рынка финансовых приложений в России в 2020 году более подробно читайте в нашем ближайшем номере журнала «ПЛАС».

По материалам AppsFlyer

Понравился материал? Поделись.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных