Журнал ПЛАС » Новости » Исследования » 904 просмотра

Доля потенциальных банкротов моложе 30 лет сократилась на 1,2% 

По данным Национального бюро кредитных историй, по состоянию на начало сентября 2017 г. доля заемщиков в возрасте до 30 лет в структуре потенциальных банкротов в стране составила 8,6%, сократившись за последние полгода на 1,2%.

Доля потенциальных банкротов моложе 30 лет сократилась на 1,2% 

Наибольшую долю в структуре потенциальных банкротов по-прежнему составляют граждане экономически активного возраста от 30 до 50 лет – 63%. Их доля за полгода выросла незначительно – на 0,2%. В свою очередь доля граждан старше 60 лет увеличилась на 0,8% до 6,5%.

Под потенциальными банкротами подразумеваются граждане, формально подпадающие под действие закона о банкротстве физических лиц (просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных кредитов/займов).

Наивысшая динамика увеличения возраста потенциальных банкротов в регионах РФ отмечена в Карачаево-Черкессии (средний возраст — 45,6 лет), Камчатском крае (45,5 лет), Кабардино-Балкарии (44,8 года), а также Калининградской (44,7 года) и Ивановской (44,6 года) областях.

В свою очередь, самый низкий средний возраст граждан, подпадающих под действие закона о банкротстве, зафиксирован в Республиках Дагестан (41,9 года) и Северная Осетия – Алания (42,1 года), а также в Забайкальском крае (42,4 года) и Республике Мордовия (42,4 года).

«Сокращение молодежи в структуре «потенциальных» заемщиков свидетельствует об осторожном отношении кредиторов к данному сегменту заемщиков, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В работе с молодежью банки пока ограничиваются такими инструментами, как кредитные карты с небольшим лимитом заемных средств. Заемщикам же пенсионного возраста, у которых более стабильное и прогнозируемое финансовое положение, банки доверяют больше. Тем не менее, в целях профилактики банкротства, кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за риск-профилем заемщиков всех возрастов с действующими обязательствами с помощью кредитных отчетов в формате Сигнал 2.0, мониторинга уровня текущей долговой нагрузки и других современных решений НБКИ. Тем более, что, несмотря на постепенно улучшающуюся экономическую ситуацию в стране, уровень реальных доходов большей части населения пока находится на достаточно низком уровне».

По материалам НБКИ

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных