Android Pay — запуск все ближе: 13% проданных смартфонов поддерживают новую технологию

Федеральный ритейлер «Связной» проанализировал продажи смартфонов с поддержкой Android Pay и технологии NFC в России.

Android Pay — запуск все ближе: 13% проданных смартфонов поддерживают новую технологию

В 2016 году в России было продано свыше 3,5 млн смартфонов с поддержкой Android Pay или примерно 13% от всех реализованных в нашей стране «умных» телефонов. В 1 квартале 2017 года доля не изменилась — россияне приобрели 800 тыс. устройств, работающих с Android Pay, на сумму около 17 млрд рублей.

Всего за последние 5 кварталов – с января-марта 2016 года по январь-март 2017 года — в нашей стране куплено свыше 6 млн смартфонов (18% всех реализованных за этот период «умных» телефонов), при помощи которых можно совершать транзакции, используя технологию NFC.

Доля устройств с поддержкой NFC в целом постоянно растет. В 2013 году 9% купленных «умных» телефонов поддерживали технологию беспроводной передачи данных малого радиуса действия, в 2014 доля таких смартфонов составила 16,5%, в 2015 году — 18,5%, в 2016 году — 19%, в 1 квартале 2017 года — 21%.

Однако, несмотря на постоянный рост доли в продажах, поддержка технологии пока не является фактором, влияющим на решение покупателя о приобретении «умного» телефона. Увеличение доли NFC-устройств обусловлено популярностью отдельных моделей смартфонов в высоких ценовых категориях — средняя цена такого гаджета в России сейчас составляет почти 30 000 рублей.

В первую очередь на востребованность NFC-смартфонов влияет популярность наличных платежей в России. Большинство жителей нашей страны по-прежнему предпочитают наличный расчет безналичному. Еще одна причина – отсутствие инфраструктуры, которая стала бы мотивирующим фактором для покупки смартфона с поддержкой этой функции или хотя бы получения карты с  чипом бесконтактной оплаты. Терминал с поддержкой NFC можно сейчас встретить в кафе/ ресторанах, некоторых магазинах, где можно, не торопясь, расплатиться обычной картой. В то же время повседневные сервисы, где наличие быстрой бесконтактной оплаты крайне важно (например, транспорт), пока что присутствуют только в нескольких городах и не всегда пользуются популярностью.

Запуск Android Pay в России может изменить ситуацию с востребованностью NFC-смартфонов и стать одним из драйверов всего рынка «умных» телефонов в ближайшие несколько лет по ряду причин. Операционная система Android является самой популярной в России, и появление новой функции в смартфоне станет одним из факторов при принятии решения о покупке нового гаджета.

Свою роль сыграют продвижение сервиса и информирование о его возможностях — в том числе со стороны банков — а также развитие инфраструктуры бесконтактных платежей в России. Еще одним важным фактором роста интереса к устройствам станет снижение цен на NFC-смартфоны. Компании уже предлагают сравнительно доступные гаджеты с поддержкой технологии. Например, в «Связном» на середину мая 2017 года представлено свыше 200 моделей «умных» телефонов с NFC, их стоимость начинается от 9 000 рублей.

По материалам «Связного»

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных