быстрый доступ



01.09.2022, 12:12
Количество просмотров 219

ВТБ докапитализировал свой дочерний банк в Казахстане на 5 млрд рублей

ВТБ докапитализировал свой дочерний банк в Казахстане на 5 млрд рублей
Банк продолжит работу на территории страны: несмотря на санкции против ВТБ, проводит операции в национальной валюте.

ВТБ, который решил не прекращать работу своего банка в Казахстане, докапитализировал его примерно на 5 млрд рублей, пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу Агентства Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка Мадину Абылкасымову. Согласно отчету банка, на конец 2021 года его уставный капитал составлял почти 30 млрд тенге (около 3,8 млрд рублей).

По ее словам, несмотря на то, что сам ВТБ попал под блокирующие санкции США, Евросоюза и других стран, он продолжает проводить операции в национальной валюте, так как такие операции не запрещены. «Мы как регулятор отслеживаем, чтобы банк исполнял полностью все необходимые нормативы», — добавила она.

По итогам допэмиссии, число акций банка увеличилось до 7,4 млн штук. Номинал акций – 10 тыс. тенге каждая, сообщил сам ВТБ. «Полученные средства банк ВТБ (Казахстан) направит на увеличение собственного капитала, что будет способствовать выполнению им необходимых нормативов и дальнейшему развитию деятельности в Казахстане», — говорится в сообщении банка.

О планах докапитализировать свою «дочку» в Казахстане ВТБ сообщал еще в начале лета, однако объем необходимых вложений банк не раскрывал.

ВТБ стал единственным российским банком, у которого осталась «дочка» в Казахстане. Свои дочерние банки в этой стране продали уже Сбербанк и Альфа-банк. До введения санкций группа ВТБ была представлена в Армении, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане. У нее были дочерние и ассоциированные банки в Германии, Великобритании, на Кипре, Грузии и Анголе, а также по одному филиалу банка ВТБ в Китае и Индии, филиал «ВТБ Капитал» в Сингапуре.

ВТБ ранее заявлял, что намерен продать только свой банк в Грузии.

«У нас принципиальная позиция, мы везде остались. Мы уходим только из Грузии, но там несколько другая ситуация. А в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Китае, Индии мы остаемся и продвигаем вопрос взаимодействия с национальными банками, с местными банками, для того чтобы быть ключевым банком по расчетам в двухсторонней торговле в национальных валютах», — заявлял глава ВТБ Андрей Костин.

Рубрика:
{}Банки и МФО