Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 31 просмотр

Восточный заключил соглашение о возмещении ущерба по делу Калви

Восточный заключил соглашение о возмещении ущерба по делу Калви

Банк получит 2,5 млрд рублей и откажется от гражданского иска к основателю Baring VostokБанк Восточный заключил с принадлежащим фонду Baring Vostok Первым коллекторским бюро (ПКБ) соглашение о возмещении ущерба, сообщила пресс-служба банка. По условиям соглашения, банк получит 2,5 млрд рублей и откажется от гражданского иска, поданного по уголовному делу против основателя Baring Vostok Майкла Калви.

Восточный откажется от иска после получения денег «в связи с урегулированием требований банка», указано в релизе. Снятие претензий даст основания для закрытия уголовного дела, пояснил РБК руководитель практики административного права бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Станислав Пугинский (ЕПАМ представляет в деле сотрудников Baring Vostok).

Заключение соглашения говорит о том, что гражданско-правовые отношения могут быть урегулированы без участия следственных органов — «на основе переговоров и соглашений, а не путем арестов и привлечения бизнесменов к надуманной уголовной ответственности», отметил адвокат Калви Тимофей Гриднев в беседе с РБК.

YНапомним, что уголовное дело в отношении Калви было возбуждено в феврале 2019 года. Позже следствие предъявило ему обвинения в мошенничестве по статье 159 УК. Фигурантами дела стали также топ-менеджеры Baring Vostok Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин, экс-глава банка Восточный Алексей Кордичев: бывший руководитель ПКБ Максим Владимиров, а также бывший сотрудник Восточного Александр Цакунов. Все они сейчас под домашним арестом.

Дело было возбуждено по заявлению миноритарного акционера Восточного Шерзода Юсупова в ФСБ. Юсупов утверждал, что Калви обманул совет директоров Восточного и убедил его проголосовать за уступку кредита ПКБ на 2,5 млрд рублей в обмен на ценные бумаги люксембургского фонда International Financial Technology Group (IFTG). В то же время время реальная стоимость бумаг якобы не превышала 600 тысяч рублей. Калви утверждал, что акции стоят от 2 до 3 млрд рублей.

Калви в свою очередь объяснял претензии Юсупова корпоративным конфликтом в банке, который возник между Baring Vostok и основным акционером банка Артемом Аветисяном. Сам Аветисян отвергал связь дела и конфликта.

В октябре дело с обвинительным заключением было передано в Генпрокуратуру, писал Коммерсант. Ведомство должно принять решение о его передаче в суд, либо, в случае обнаружения препятствий для его рассмотрения судом, о возврате дела следователям.

По материалам Frank RG

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных