Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 33 просмотра

В ноябре зафиксировано снижение кредитного рейтинга заемщиков

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) активных заемщиков опустилось по сравнению с октябрем на 9 баллов, до 637 баллов.

В ноябре зафиксировано снижение кредитного рейтинга заемщиков

При этом сильнее всего средний ПКР сократился у держателей кредитных карт (на 12 баллов), а также у заемщиков с потребительскими кредитами (на 4 балла). Для заемщиков с обеспеченными кредитами (ипотека и автокредиты) снижение за месяц составило 3 балла (Таблица 1).

Стоит отметить, что до падения ПКР в ноябре 2020 года, многие месяцы данный показатель стабильно рос. Вместе с тем, по мере окончания периода кредитных каникул для многих граждан, среднее значение рейтинга начало снижаться. Напомним, что в соответствии с законом (ФЗ-106) изменение условий кредитного договора в течение 6 месяцев нейтрально отражалось в кредитной истории и не влияло на величину ПКР. Однако после окончания действия закона заемщикам пришлось вновь вернуться к исполнению графика платежей, что, скорее всего, могло стать для многих из них серьезной проблемой.

В ноябре 2020 года самые высокие значения ПКР по всем типам кредитов (среди 30 регионов-лидеров по величине ПКР) были зафиксированы в Москве (680 баллов), Ямало-Ненецком АО (679), Санкт-Петербурге (677), Ханты-Мансийском АО (674) и Севастополе (665). В свою очередь, самый низкий уровень ПКР (655 баллов) в топ-30 регионов был отмечен в Липецкой, Омской, Ленинградской, Воронежской, Челябинской, Вологодской, Волгоградской и Ярославской областях, а также Республике Марий Эл.

Самая существенная динамика снижения ПКР в ноябре 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем (среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) была отмечена в Республике Крым (-30 баллов), Севастополе (-28 баллов), Ярославской (-10 баллов), Мурманской (-10 баллов) и Московской (-10 баллов) областях, а также в Москве (-10 баллов) (Таблица 2).

«Снижение Персонального кредитного рейтинга заемщиков, прежде всего, в сегменте кредитных карт, связано, на наш взгляд, с окончанием в октябре-ноябре кредитных каникул у тех граждан, которые выходили на них в апреле-мае текущего года, — полагает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. —  При этом для граждан, которые в последние полгода столкнулись с сокращением реальных доходов, необеспеченные кредиты (и, в особенности, кредитные карты) стали наиболее действенным способом поддержания жизненного уровня домохозяйств в условиях вероятных кассовых разрывов. Это вынуждает банки внимательней обычного относиться к заемщикам с необеспеченными кредитами, предвидя возможный рост объема «плохих» долгов. В этих условиях мы рекомендуем гражданам, собирающимся запрашивать новые кредиты или рефинансировать имеющиеся, уделять большее внимание своему ПКР для получения лучших условий от банков».

По материалам НБКИ

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных