В мае было выдано почти 30 тысяч автокредитов

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выданных автокредитов в мае 2022 года, напротив, «упало» на 66,7% (в мае 2021 года – 88,5 тыс. ед.), а по сравнению с «досанкционным» февралем – на 59,1% (в феврале 2022 года – 72,2 тыс. ед.).

В мае было выдано почти 30 тысяч автокредитов

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в мае 2022 года в России было выдано 29,5 тыс. автокредитов на новые автомобили и автомобили с пробегом, что на 53,3% больше по сравнению с предыдущим месяцем (в апреле 2022 года – 19,2 тыс. ед.).

Наибольшее количество автокредитов в регионах РФ в мае 2022 года было выдано в Москве (2,20 тыс. ед.), Московской области (1,84 тыс. ед.), Санкт-Петербурге (1,58 тыс. ед.), а также в республиках Татарстан (1,50 тыс. ед.) и Башкортостан (1,29 тыс. ед.).

По сравнению с предыдущим месяцем в мае 2022 года рост выдачи автокредитов был отмечен практически во всех регионах РФ. При этом самое серьезное увеличение было зафиксировано в Калужской (+98,1%) и Тульской (+91,7%) областях, а также в Алтайском крае (+73,8%), Ханты-Мансийском АО (+67,6%) и Волгоградской области (+61,8%).

«После падения в марте-апреле, в мае наметилась тенденция к некоторому восстановлению сегмента автокредитов. При этом существенный рост выдачи в мае по сравнению с апрелем объясняется, прежде всего, снижением ключевой ставки Банка России и последовавшим сокращением рыночных ставок. Подтверждает это и увеличение спроса на кредитные ресурсы. По сравнению с предыдущим месяцем, в мае количество обращений граждан за автокредитами выросло почти на треть.

Также стоит отметить, что некоторому восстановлению сегмента автокредитов способствует активно развивающееся в последнее время кредитование на рынке подержанных автомобилей. В свою очередь, кредитование на покупку новых автомашин продолжает сокращаться. При этом риск-менеджмент банков продолжает придерживаться консервативного подхода при кредитовании граждан, и предоставляет розничные кредиты только тем из них, у кого значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) находится на достаточно высоком уровне», — комментирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных