В апреле было выдано полмиллиона потребкредитов

Наивысшую динамику роста выдачи потребкредитов продемонстрировали Тюменская, Челябинская, Московская, Ленинградская и Оренбургская области.

В апреле было выдано полмиллиона потребкредитов

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в апреле 2022 года было выдано 0,58 млн. потребительских кредитов или на 30,9% больше по сравнению с предыдущим месяцем (в марте 2022 года – 0,44 млн. ед.). При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  количество потребкредитов, напротив, сократилось – на 57,4% (в апреле 2021 года – 1,36 млн. ед.), а по сравнению с «досанкционным» февралем – на 49,1% (в феврале 2022 года – 1,14 млн. ед.).

Наибольшее количество потребкредитов в регионах РФ в апреле 2022 года было выдано в Москве (29,7 тыс. ед.), Московской области (25,1 тыс. ед.), республиках Башкортостан (24,8 тыс. ед.) и Татарстан (21,0 тыс. ед.), а также в Краснодарском крае (20,9 тыс. ед.) и Санкт-Петербурге (18,6 тыс. ед.).

По сравнению с предыдущим месяцем в апреле 2022 года наивысшую динамику роста выдачи потребкредитов продемонстрировали Тюменская (+42,3%), Челябинская (+40,6%), Московская (+38,8%), Ленинградская (+37,6%) и Оренбургская (+37,6%) области. В Москве и Санкт-Петербурге выдача потребительских кредитов выросла на 33,1% и 34,9% соответственно (Таблица 1).

«В целом, нынешняя ситуация с выдачей потребкредитов схожа с «карантинными» апрелем-маем 2020 года, с тенденцией к некоторому постепенному восстановлению после первого шока санкций. При этом достаточно существенный рост выдачи потребкредитов в апреле по сравнению с мартом объясняется эффектом «низкой базы».

Напомним, что по сравнению с «досанкционным» февралем, в марте выдача сократилась сразу на 61,1%. Риск-менеджмент банков продолжает придерживаться консервативного подхода при кредитовании граждан – в марте-апреле  уровень одобрения заявок на потребкредиты снизился до 25-28% против 35% в феврале. Иными словами, потребительские кредиты в этот период выдавались только тем гражданам, значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) которых находилось на высоком уровне.

В свою очередь количество обращений граждан за потребкредитами в марте-апреле 2022 сократилось более чем на четверть. Это означает, что люди выбирают тактику снижения своей кредитной активности, ограничения потребления и, как следствие, более осторожного отношения к принятию новых долговых обязательств», – комментирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных