Усовершенствованное банкоматное ПО преобразует среду самообслуживания

Передовое ПО помогает банкам добиться большей гибкости и функциональности в стремлении повысить уровень банкоматного сервиса для своих клиентов.

В последние годы банки во многих странах мира вкладывают значительные средства в развитие ПО для банкоматов, освобождая кассиров от выполнения операций в рамках своей стратегии расширения сферы самообслуживания. В одном из последних исследований компании RBR –  «ATM Software 2021» («Банкоматное ПО 2021») – изучается подход ведущих банков мира к использованию банкоматного ПО и анализируются их планы на будущее.

Банки стремятся предлагать бесконтактное персонифицированное взаимодействие

Продолжающаяся пандемия COVID-19 повысила актуальность бесконтактных методов взаимодействия клиентов с банкоматами. Многие банки активно разрабатывают ПО, позволяющее использовать методы идентификации клиента, отличные от привычной комбинации «карта плюс ПИН-код». Все большее распространение получают бесконтактные операции снятия наличных с использованием технологии NFC.

В то же время практически во всех странах мира все больший интерес вызывают биометрические методы аутентификации – операторы банкоматных сетей от Китая до Колумбии либо уже внедряют их, либо оценивают целесообразность внедрения.

Банки всерьез озаботились повышением уровня обслуживания в банкоматах за счет персонификации. Многие предлагают возможность быстрого снятия заранее определенной клиентом суммы наличных, а также все чаще предоставляют клиенту доступ к списку получателей платежей, составленному на основе данных из других каналов. Кроме того, банки интенсивно используют в терминалах маркетинговые решения, предлагающие продукты конкретным клиентам с учетом их предпочтений, а некоторые целенаправленно модернизируют свои банкоматы, чтобы внедрить такую функцию.

Более эффективный мониторинг как результат подробной аналитики

В исследовании представлены взгляды банков на процедуры мониторинга и управления своими парками банкоматов. Лейтмотивом здесь является критическая важность обеспечения доступности банкоматных сервисов для клиентов. Как правило, банки отслеживают время безотказной работы и состояние терминалов, но многие используют более сложные инструменты, позволяющие проводить мониторинг запасов наличности и расходных материалов, а также анализировать состояние аппаратных и программных ресурсов.

Помимо этого, банки стремятся получить доступ к более подробной информации о транзакциях, в том числе к предиктивным аналитическим данным, чтобы возможные проблемы с банкоматами можно было выявить и предотвратить еще до их возникновения и, что особенно важно, поддерживать доступность банкоматов на высоком уровне.

Операторы предпочитают разделять закупки программного и аппаратного обеспечения

Банки все чаще отказываются от использования «родного» ПО поставщика в рамках единой закупки с аппаратным обеспечением. По мнению некоторых экспертов, эта стратегия помогает им снизить затраты и позволяет использовать решения, поддерживающие более современные функциональные возможности приобретенных банкоматов, часто в сочетании с омниканальной интеграцией. Другие эксперты считают, что это обеспечивает более гибкую аппаратную стратегию, так как операторы в таком случае могут легко менять поставщиков, что может быть особо привлекательным в случае крупных сетей банкоматов, разбросанных по разным регионам.

Распространение концепции Openbankingна банкоматы – начало пути

В последние годы широко обсуждается концепция Open Banking, когда «банковская» информация может передаваться аккредитованным третьим лицам. В большинстве стран совместное использование информации, касающейся банкоматных операций, все еще находится на ранней стадии, но многие банки поддержали эту идею, так как видят потенциальную возможность предлагать клиентам новые услуги в рамках этого подхода.

Очевидно, что по мере того как банки постепенно признают ценность этой технологии как составляющей своей омниканальной стратегии, идет эволюция банкоматного ПО. Как отмечает руководитель исследования RBR Алан Бурт (Alan Burt), «банки пытаются найти решения, не привязанные к конкретному аппаратному обеспечению, дающие возможность доступа к услугам с использованием широкого диапазона бесконтактных методов, предлагающие уникальный индивидуальный клиентский опыт и обеспечивающие круглосуточную доступность терминалов. В связи с этим перед поставщиками открываются прекрасные возможности предложить банкам свои знания и навыки и обеспечить соответствие банкоматов нуждам клиентов в новом постковидном мире».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных