Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 46 просмотров

Тиньков считает сделку с «Яндексом» не продажей банка,а слиянием

Тиньков считает сделку с «Яндексом» не продажей банка,а слиянием

Сделка с «Яндексом» еще не завершена,поэтому говорить о продаже Тинькофф Банка пока рано,заявил его основатель Олег Тиньков. Более того,он вообще не расценивает эту сделку как куплю-продажу.

Как написал бизнесмен на своей странице в Instagram,«это не продажа,а скорее слияние,я безмерно уважаю «Яндекс»,мы две лучшие ИТ-компании страны,и там может быть куча синергий. Я точно остаюсь в @tinkoffbank и буду им заниматься». Тиньков заверил,что после завершения сделки для клиентов банка «ничего не поменяется,а станет даже еще лучше». Сам Олег Тиньков и команда TCS Group продолжат работать в компании,а интеграция с «Яндексом» будет минимальной.

Артем Михайлин,аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»,считает,что сделка будет реализована путем специальной схемы урегулирования (scheme of arrangement) на основе законодательства Кипра. Сделка должна быть утверждена акционерами «Яндекса».  По его мнению,акции для сделки «могут быть получены за счет допэмиссии. Компании не раскрывают в каком соотношении для сделки могут быть использованы денежные средства и акции,но СМИ сообщают,что оно,вероятно,будет 50/50».

Эксперт полагает,что «покупка уже готовых продуктов и доступ к опыту команды Тинькофф минимизируют потенциальные риски вывода на конкурентный рынок новых продуктов собственной разработки. При этом «Яндекс» может взять на себя специфические риски,связанные с банковской и страховой деятельностью. Продукты TCS Group,на наш взгляд,могут быть достаточно быстро интегрированы в экосистему Яндекса и значительно расширят ее. Обновленная экосистема потенциально станет крупнейшей в стране с наибольшим охватом различных сервисов и аудитории,что повышает шансы на успех. Мы ожидаем финализации сделки и появления конкретных условий для более детального анализа».

После вчерашнего сообщения о планируемой сделке цена акций «Яндекса» на американской бирже NASDAQ подскочила почти на 12%. На вечерней сессии на Московской бирже,где основные торги к моменту объявления о сделке уже закончились,цена бумаг выросла более чем на 8%,но в последние два часа торговли сделки не заключались,так как желающих продавать акции «Яндекса» не осталось: в графе предложения стоял прочерк,хотя заявки на покупку были поданы.

После возобновления торгов утром 23 сентября цена на бумаги «Яндекса» на Московской бирже выросла примерно на 4,5% и превысила 5100 руб. Стоимость глобальных депозитарных расписок TCS Croup на Лондонской фондовой бирже утром 23 сентября превысила 28 долл. что на 7,8% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

По материалам РБК

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться",вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных