Тиньков назвал направления развития экосистемы TCS Group

Группа "Тинькофф" будет развиваться как финансовая экосистема и сфокусируется на сервисах, близких к банковским картам и "кошелькам", сообщил в видео-интервью предпринимателю Игорю Рыбакову основной акционер TCS Group Олег Тиньков.

Тиньков назвал направления развития экосистемы TCS Group

«Мы будем развиваться внутри финансовой экосистемы, то есть все, что связано с деньгами, ты сделаешь в «Тинькофф»: инвестируешь, депозит, застрахуешься, оплатишь быстро, переведешь, за рубеж переводы — это наша компетенция, например, конкурировать с той же «Золотой короной» или тем же «Юнистрим». Нас там нет. Куча рынков, где нас еще нет и куда мы хотим пойти: недвижимость, где нас нет, ипотека», — заявил он.

Также, по его словам, «Тинькофф» продолжит развивать lifestyle-сервисы: «Все, что совсем близко к «кошельку», и все, что совсем близко к карточке».

«А вот это вот — e-comm, аптеки, больницы, медицина — это все-таки немножко, на мой взгляд, надумано, но во всяком случае с нашими бюджетами мы это не осилим», — добавил Тиньков.

По его словам, на развитие кинотеатров нужно порядка $1 млрд, электронной коммерции — $10 млрд.

«У нас денег нет идти в e-comm самим, например, или в кинотеатры. Представляешь, что такое кинотеатр? Это $1 млрд примерно, снимать сериалы, конкурировать с Okko, Ivi, с газпромовскими вещами. Что такое e-comm. Это, по моим оценкам, $10 млрд, то есть зачем нам это надо? Наверно, Сбер это может, потому что у Сбера очень много денег и Сбер это, наверно, будет делать», — отметил бизнесмен.

Он подчеркнул, что в России очень мало партнерств, все большие компании хотят развивать экосистемы самостоятельно.

«В России ты должен договориться с тремя: у тебя либо Ozon, либо Wildberries, либо сам «Яндекс.Маркет». Они все сами по себе крутые, большие, к ним на козе не подъедешь и с ними не договориться. То есть коллаборации в России нет. Все хотят делать все сами. Все сами хотят свои банки — Wildberries купил, Ozon сейчас покупает, «Яндекс» покупает. Все хотят свой финтех внутри. Ни с кем ни о чем не договориться, потому что Россия другая страна. Это страна монополий или полумонополий», — заявил Тиньков.

По материалам Интерфакс

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных