Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО »

Суд Алматы удовлетворил иск о ликвидации Capital Bank Kazakhstan

Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) Алматы удовлетворил иск Агентства по регулированию и развитию финансового рынка к Capital Bank Kazakhstan о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка.

Суд Алматы удовлетворил иск о ликвидации Capital Bank Kazakhstan

В суде установлено, что на основании постановления правления агентства от 24 июня 2021 года банк был лишен лицензии с 25 июня 2021 года, за систематическое (три и более раза) в течение 12 последовательных календарных месяцев нарушение законодательства Казахстана.

«А именно, нарушение пруденциальных нормативов, установленных постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан «Об установлении нормативных значений и методик расчетов пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению норм и лимитов, размера капитала банка и Правил расчета и лимитов открытой валютной позиции», — цитирует Kapital.kz сообщение суда

Отмечается, что банком систематически нарушались требования постановления №170, а именно: коэффициент покрытия ликвидности; коэффициент нетто стабильного фондирования; коэффициент риска на одного заемщика и т.д.

«В связи с допущением указанных нарушений, в отношении банка неоднократно применялись меры надзорного реагирования, банк неоднократно был привлечен к административной ответственности. Также Capital Bank Kazakhstan систематически не выполнял меры надзорного реагирования, примененные агентством. Помимо этого крупным участником банка требования уполномоченного органа по принятию мер по дополнительной капитализации в целях увеличения собственного капитала банка не были исполнены», — пояснили в пресс-службе.

Постановлением правления агентства от 14 июня 2021 года банк был отнесен к категории неплатежеспособных банков.

Решением суда исковые требованиям удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу. После вступления в силу решения суда о ликвидации банка, ликвидационная комиссия банка принимать меры для завершения дел и обеспечения расчетов с его кредиторами.

«Требования кредиторов к банку могут быть предъявлены только в ликвидационном производстве», — пояснили в СМЭС.

Ранее сообщалось, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) выплатил вкладчикам Capital Bank Kazakhstan через выбранный в качестве банка-агента Евразийский банк более 1,4 млрд тенге. Это 85% от общего объема обязательств перед вкладчиками банка. Выплата гарантийного возмещения продлится до 3 июля 2022 года включительно.

По материалам kapital.kz

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных