Square запускает собственный банк

Компания Square, известная своими инновациями в платежной сфере, теперь получила официальный статус банка.

Спустя почти год после получения условного одобрения Square заявила о начале работы ее отраслевого банка Square Financial Services. Процедура утверждения устава Square Financial Services в Федеральной корпорации страхования депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC) и Департаменте финансовых институтов штата Юта (США) завершена, что означает готовность компании к работе.

Банк, штаб-квартира которого находится в Солт-Лейк-Сити, будет предлагать коммерческим предприятиям кредиты и депозиты, начиная с андеррайтинга, в рамках существующей программы кредитования малого бизнеса Square Capital.

Square уже давно была известна как разработчик картридера и приложения Square POS для приема платежей, используемых, в основном малым бизнесом. Со временем она также начала предоставлять кредиты предпринимателям и малому бизнесу, которые пользовались ее продуктами в последние годы.

В дальнейшем Square заявила, что ее банк станет «основной финансирующей организацией для торговых предприятий США, работающих с продуктами Square».

В своем заявлении финансовый директор и исполнительный председатель Square Financial Services Амрита Ахуджа (Amrita Ahuja) отметила, что использование собственных возможностей банковского обслуживания позволит финтеху «работать более гибко».

Square Financial Services продолжит продажу кредитов сторонним инвесторам и ограничивать подверженность рискам балансовых обязательств. В компании не ожидают, что банк окажет существенное влияние на ее консолидированный баланс, общую чистую выручку, валовую прибыль или скорректированную EBITDA в 2021 году.

Открытие банка «углубляет уникальную способность Square расширять доступ малообеспеченного населения к кредитам и банковским инструментам», – заявили в компании.

Генеральным директором банка назначен Льюис Гудвин (Lewis Goodwin), финансовым директором – Брэндон Сото (Brandon Soto).

Тенденция превращения финтех-компаний в банки продолжается. В феврале 2021 года TechCrunch сообщил, что заявку на получение банковской лицензии подала быстрорастущая компания Brex, занимающаяся продажей кредитных карт, предназначенных для стартапов, эмитентом которых в настоящее время является Emigrant Bank. Компания подала заявку об учреждении банка Brex Bank в Федеральную корпорацию страхования депозитов (FDIC) и Департамент финансовых институтов штата Юта (UDFI).

Ряд финтех-компаний или компаний, предоставляющих финтех-сервисы, запустили продукты, обычно предлагаемые банками, включая открытие депозитных и текущих счетов, а также предложения по кредитованию. Часто их целью является предоставление капитала клиентам, которые, возможно, не могут получить финансирование на выгодных условиях от традиционных банковских учреждений, но могут претендовать на получение ссуд на развитие бизнеса от поставщика, досконально знающего свою компанию.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных