Сбербанк впервые в России выдал кредит под новый безрисковый индикатор SOFR

Сбербанк и ООО «Грейн Сервис» впервые на российском рынке заключили кредитную сделку с использованием нового безрискового индикатора — SOFR. Сделка заключена в форме возобновляемой кредитной линии с плавающей ставкой, привязанной к SOFR, в размере 12 млн долларов США на срок 18 месяцев.

Сбербанк впервые в России выдал кредит под новый безрисковый индикатор SOFR

SOFR — новый безрисковый индикатор процентных ставок, разработанный для замены LIBOR в долларах США Федеральным резервным банком Нью-Йорка и Комитетом по альтернативным индикаторам (Alternative Reference rate Committee).

LIBOR в долларах США прекратит своё существование в 2023 году. В настоящее время участники международных финансовых рынков осуществляют перевод действующих кредитных и деривативных контрактов c LIBOR на новые безрисковые индикаторы: SOFR — для долларов, €STR — для евро, SONIA — для фунтов, TONAR — для японской йены, SARON — для швейцарского франка.

Сбербанк стал первым российским банком, начавшим выдавать кредиты с использованием новых безрисковых индикаторов вместо LIBOR.

Замена индикатора LIBOR неизбежна. Регуляторы не оставляют сомнений относительно отмены LIBOR. SOFR и другие безрисковые индикаторы имеют ряд преимуществ для заёмщиков по сравнению с LIBOR. Во-первых, значением SOFR нельзя манипулировать, так как он рассчитывается по реальным сделкам РЕПО — наиболее ликвидного сегмента денежного рынка США в объёме около 900 млрд долларов в день. Во-вторых, SOFR— безрисковый индикатор, он не содержит премию за кредитный риск банков-контрибьюторов LIBOR. Например, в начале пандемии COVID-19 в марте 2020 года SOFR снизился с 1,2% до 0,02% годовых в результате действий Федерального резерва по поддержке экономики, в то же время LIBOR вырос с 0,74% до 1,43% из-за роста кредитного риска. В-третьих, используемые в кредитах усреднённые значения SOFR менее волатильны, чем значения LIBOR.

Алексей Лякин, Вице-президент, директор Казначейства Сбербанка

Текущая сделка для нас — это возможность без спешки познакомиться с особенностями нового индикатора. Условия, продиктованные текущей реформой индикаторов, — это новая реальность, и мы хотим включиться в этот тренд, чтобы в дальнейшем, когда LIBOR окончательно уйдёт в прошлое, не отвлекать ресурсы на адаптацию к SOFR.

Николай Марков, Директор ООО «Грейн Сервис»

По материалам Сбербанка

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных