Сбербанк предложил создать в банках «виртуальные кассы»

Сбербанк предложил дать банкам возможность предоставлять услуги «виртуальных касс» — в качестве альтернативного способа исполнения закона о переходе на новый тип онлайн-касс с 1 июля 2017 года.

Сбербанк предложил создать в банках «виртуальные кассы»

Это следует из перечня предложений Сбербанка к проекту «Стратегии развития электронной торговли в РФ на 2017–2018 годы и на период до 2025 года».

«Целесообразно предоставить дополнительный альтернативный способ выполнения требования новой редакции 54-ФЗ, а именно: дать возможность кредитным организациям передавать данные о проведенных расчетах оператору фискальных данных по поручению клиента. Как вариант, реализовать на базе инфраструктуры кредитных организаций сервис «Виртуальный ККТ»», — предлагает Сбербанк.

По мнению банка, это позволит магазинам избежать снижения производительности и дополнительных затрат, что предполагает обязательное внедрение новой контрольно-кассовой техники (ККТ).

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров рассказал, что его ассоциация поддержала предложение Сбербанка.

«Если фискализировать покупки будет банк-эквайер, то тогда интернет-магазинам не потребуется приобретения своей онлайн-кассы для интернет-покупок. Интернет-магазины, работающие только с курьерской службой доставки, например, не должны будут покупать кассы и фискальные накопители, что значительно упростит им работу. Магазины, принимающие платежи на сайтах, будут «обеляться», работая с банком-эквайером. Им не нужно будет докупать специальное оборудование. Магазинам, принимающим оплату при доставке курьером, не нужно будет покупать фискальные накопители. Внедрение механизма онлайн-фискализации само по себе значительно упростит работу за счет снижения издержек, что приведет к удешевлению товаров», — считает Федоров.

Он добавил, что окончательное согласование стратегии развития электронной торговли в РФ без представителей банковского сектора невозможно.

 «В целом предложения Сбербанка вполне разумны, никакого негативного эффекта они для отрасли не несут. Сказался опыт Льва Хасиса — все-таки у нас в стране не так уж много людей с подобным опытом в ритейле», — сказал глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.
По материалам RNS

 

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных