Сбер запускает сертификаты следования на собственные индексы

Сбер представил продукт, основанный на собственных индексах, — сертификаты следования. Это первый выпуск подобных производных финансовых инструментов в России.

Сбер запускает сертификаты следования на собственные индексы

Сбер представил продукт, основанный на собственных индексах, — сертификаты следования.

Это первый выпуск подобных производных финансовых инструментов в России. В настоящее время он доступен только для клиентов премиального сектора обслуживания — Sber Private Banking.

Больше года Сбер оформляет торговые стратегии в форме индексов на собственной платформе. Стратегии отслеживают динамику различных финансовых инструментов — например, акций, облигаций, цен на нефть и золото.

Клиенты могут добавить любой из индексов Сбера в свой портфель с помощью нового инструмента — сертификата следования, полностью повторяющего динамику индекса. Преимуществами данного инструмента являются высокая ликвидность и низкая комиссия. Ближайшим аналогом сертификата следования является ETF.

Первым продуктом, вошедшим в сертификат, стал Sber Markowitz Global Index, разработанный по инициативе Sber Private Banking. В его основу положены принципы экономиста и лауреата Нобелевской премии Гарри Марковица — диверсификация и контроль риска.

Индекс представляет собой диверсифицированный, активно управляемый портфель ETF из семи классов активов, отобранный совместно с советниками Sber Private Banking. Ребалансировка портфеля осуществляется на ежеквартальной основе.

«Сертификаты следования являются привычным продуктом на зарубежных финансовых рынках: это популярный инструмент среди инвесторов, стремящихся диверсифицировать свой портфель и придерживающихся стратегии роста. Не так давно Сбербанк начал создавать индексы на собственной индексной платформе и в настоящее время является одним из крупнейших российских поставщиков индексов в России. Это даёт нам возможность разрабатывать уникальные продукты в рамках российской юрисдикции в ответ на растущие запросы со стороны российских инвесторов.

Наши сертификаты следования основаны на практиках ведущих хедж-фондов мира. Мы предлагаем клиентам инвестировать в портфель из тщательно подобранных международных активов в один клик, без необходимости регулярных действий со своим счётом. Инвестиционная стратегия, лежащая в основе индекса, своевременно адаптируется к рыночной ситуации. Думаем, что в будущем и в России финансовые продукты подобного рода получат признание у инвесторов благодаря удобству и надёжности», — сообщил Александр Зозуля, старший управляющий директор, начальник Управления торговых операций с валютой и сырьевыми товарами Сбербанка.

По материалам Сбербанка

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных