Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО »

Сбер комментирует повышение ключевой ставки

Банк России принял неожиданное для рынка решение, повысив ключевую ставку на 75 б. п. (большинство участников рынка ожидали роста ставки на 50 б. п.).

Сбер комментирует повышение ключевой ставки

Как считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин, ключевым фактором для принятия такого решения могли стать усилившиеся в октябре до максимумов с ноября 2016 года инфляционные ожидания населения, когда  в предыдущие два месяца они снижались.

На год вперед они составляют 13,6%. К тому же годовая инфляция ускорилась до 7,8% на 18 октября с 7,4% на конец сентября. ЦБ повысил прогноз по инфляции на конец года с  5,7-6,2% до 7,4–7,9%.

ЦБ отмечает, что вклад устойчивых факторов в ускорение инфляции увеличился. Иными словами, спрос продолжает опережать предложение и производители, которые пытаются за ним угнаться, перекладывают все больше издержек на потребителя.

Банк России дал более жесткий комментарий по этому поводу. Если в сентябре в его пресс-релизе отмечалось, что «баланс рисков смещен в сторону проинфляционных» рисков, то сейчас говорится, что он «значимо смещен в сторону проинфляционных». Мы ждем, что более жесткое решение ЦБ поможет быстрее вернуть инфляцию на целевые уровни — по всей видимости, в 2023 году.

Рубль позитивно отреагировал на решение регулятора: его курс достиг 70 за доллар впервые с июня 2020 года.

В пресс-релизе Банка России отмечается, что условия кредитования со времени предыдущего заседания сильно не изменились. Однако мы полагаем, что отложенный эффект от ужесточения политики, произошедшего в этом году, будет все сильнее сказываться на них в ближайшие месяцы.

По материалам Сбербанка

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных