Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО »

Россиянам спишут долги на 1,6 млрд рублей

Долги россиян более чем на 1,6 млрд рублей будут списаны в рамках механизма внесудебного банкротства.

Россиянам спишут долги на 1,6 млрд рублей

Полученные результаты говорят о том, что новый институт банкротства в России состоялся, сообщил Известиям заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

По его словам, за первый год реализации упрощенной процедуры банкротства поступило 12 тыс. обращений, из них по 5 тыс. инициирована процедура внесудебного банкротства. Полностью она завершена в отношении 2,5 тыс. граждан — это те, кто подал заявление в числе первых.

Что касается остальных, то еще не прошел полугодовой срок, по истечении которого заявитель будет признан освобожденным от обязательств согласно представленному им списку долгов, рассказал замминистра. В совокупности будет списано более 1,6 млрд рублей долгов граждан.

Сейчас специалисты работают над усовершенствованием процедуры внесудебного банкротства. У россиян может появиться возможность подать заявку онлайн через портал Госуслуг, в Минэкономразвития разработали соответствующий законопроект. Также в рамках внесудебного банкротства предложено скорректировать сумму долга до 1 млн рублей.

По словам руководителя проекта «Федресурс» Алексея Юхнина, количество заявлений на внесудебную процедуру в 12 тыс. сопоставимо с числом банкротств в первый год работы судебного механизма — около 14 тыс. Распространение упрощенной схемы банкротства сдерживает верхний порог долга в 500 тыс. рублей и необходимость завершения исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, на которое можно обратить взыскание, отметил Юхнин. Предлагаемое Минэкономразвития увеличение суммы долга приведет к росту спроса на бесплатную внесудебную процедуру, отметил он.

Сейчас граждане-должники с небольшим доходом не могут воспользоваться возможностью объявить себя банкротом без суда, уточнил руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. Пока есть постоянный, хоть и мизерный, заработок или, например, пенсия, исполнительное производство закончить невозможно, пояснил эксперт.

В кредитных организациях отметили, что пока не фиксируют большого количества внесудебных банкротств среди своих клиентов. В «Сбере» около 700 клиентов проходят эту процедуру, в Росбанке из 7,3 тыс. действующих дел по несостоятельности более 100 относятся к новому механизму. В «Открытии» 79 клиентов воспользовались упрощенной схемой.

По материалам Известий

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных