Просрочка по потребкредитам выросла в феврале до 15,9% с 14,2% годом ранее

Самый сильный рост наблюдался в Санкт-Петербурге и Москве.

Просрочка по потребкредитам выросла в феврале до 15,9% с 14,2% годом ранее

По информации 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в феврале 2021 года доля просроченной задолженности свыше 30 дней по потребительским кредитам (кредитам на покупку потребительских товаров) к общему объему действующих кредитов данного типа составила 15,9%, увеличившись за год на 1,7 процентных пункта (п.п.) (в феврале 2020 года – 14,2%). В то же время данный показатель снижается уже 3 месяца подряд (в декабре 2020 года – 16,5%).

В свою очередь, средний Персональный кредитный рейтинг (ПКР) заемщика по потребкредитам в феврале 2021 года составил 631 балл (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов).

В феврале 2021 года самые низкие значения доли просроченной задолженности по потребительским кредитам (среди 30 регионов-лидеров по объемам по объемам данного вида розничного кредитования) были зафиксированы в Ханты-Мансийском АО (8,2%), Республике Татарстан (12,5%), Удмуртской Республике (13,9%), а также в Ленинградской (14,5%) и Московской (14,5%) областях. В свою очередь, самый высокий уровень просрочки по потребкредитам был отмечен в Ставропольском крае (22,6%), Волгоградской (20,6%) и Саратовской (19,4%) областях, а также в Алтайском крае (19,4%) и Самарской области (18,9%). В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель составил 15,2%.

Самая существенная динамика роста доли просроченной задолженности по потребительским кредитам (среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) в феврале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года была отмечена в Санкт-Петербурге (+5,6 п.п.), Москве (+4,1 п.п.), Ставропольском (+3,5 п.п.), а также в Саратовской (+3,1 п.п.) и Волгоградской (+3,0 п.п.) областях. В то же время в некоторых регионах было зафиксировано небольшое сокращение данного показателя, в том числе, в Иркутской области (-0,8 п.п.), Ханты-Мансийском АО (-0,4 п.п.), а также в Свердловской (-0,3 п.п.) и Кемеровской (-0,2 п.п.) областях.

«Банки продолжают тщательно контролировать ситуацию с кредитными рисками своих клиентов, в том числе, в сегменте необеспеченного потребительского кредитования, — считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. — Как правило, кредитные продукты предоставляются только тем гражданам, чей уровень долговой нагрузки и значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) находятся на должном уровне. При этом доля просроченных потребкредитов за прошедший год выросла незначительно, а в последние 3 месяца даже снижается. Во многом это связано с реструктуризацией банками «проблемных» кредитов. Без нее уровень просрочки по потребительским кредитам мог быть значительно более высоким».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных