Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 421 просмотр

Просроченная ипотека на покупку строящегося жилья на пороге взрывного роста

Просроченная ипотека на покупку строящегося жилья на пороге взрывного роста

В январе текущего года темп роста просроченной ипотечной задолженности на покупку строящегося жилья превысил среднемесячные темпы в 2019 году в 4,6 раза и составили 5%. Просроченная задолженность по итогам января выросла в абсолютном выражении на 297 млн рублей по сравнению с данными декабря 2019 года.

Ситуация говорит о приближающемся кризисе неплатежей по ипотеке по отдельным объектам строящегося жилья. К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» после анализа данных Банка России и собственного портфеля проблемных долгов.
За 12 месяцев 2019 года объем проблемных ипотечных кредитов под залог договоров долевого участия (ДДУ) вырос на 13% или 651 млн рублей до 5,8 млрд рублей.

В ряде регионов просроченная задолженность по ипотеке на строящееся жилье показала кратный рост. Так, в 7 раз она выросла в Кабардино-Балкарской республике, в 2,8 раза — Забайкальском крае, в 2,2 раза — Пермском крае, в 2,1 раза — Новгородской области (данные по топ-15 регионов приведены в таблице №1).

В январе 2020 года просроченная ипотечная задолженность на первичном рынке выросла сразу на 297 млн рублей или 5% по отношению к предыдущему месяцу, превысив 6,1 млрд рублей. Регионами-лидерами стали Костромская область (в 1,4 раза), Амурская область (1,3 раза), Тверская область (рост на 29%).

«Традиционно заемщики, взявшие кредит на приобретение недвижимости, очень редко допускают просрочку в первый год срока кредита, если и сталкиваются с ухудшением финансовой ситуации, то позднее. За этот период дом успевает построиться и залог по кредиту переходит в категорию вторичного рынка недвижимости, то есть при нормальных сроках строительства недостаточно времени, чтобы испортить статистику по ипотеке именно на первичном рынке жилья», — говорит Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант».

По его словам, снижение просроченной задолженности на вторичном рынке ипотеки на 0,4% по итогам 2019 года как раз и говорит о том, что застройщик успевает построить дом, заемщики — оформить собственность, чтобы продать квартиру для расчетов с кредитором. «На первичном рынке продавать либо нечего, либо сделать это без значительной потери первоначальных вложений крайне трудно», — отметил эксперт.

Нынешний тренд на резкий рост просроченной задолженности вряд ли замедлится в ближайший год, несмотря на то, что доля просроченных ипотечных кредитов по ДДУ пока находится в комфортных для банков 0,3% от общей задолженности, против 1% в портфелях ипотеки на готовое жилье.

«Мы полагаем, что до конца года доля проблемной ипотеки на рынке строящегося жилья вырастет до 0,7-1% за счет сокращения объемов выдаваемых кредитов под залог строящегося жилья и перехода в проблемную категорию кредитов у еще большего количества семей», — резюмировал Денис Аксёнов.

По материалам Долговой Консультант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных