Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО »

Правозащитники предлагают запретить страховки при кредитовании

Правозащитники предлагают запретить страховки при кредитовании за исключением ипотеки. С такой инициативой к Центробанку намерена обратиться Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) по результатам исследования крупнейших банков на предмет продажи заемщикам страховок.

Правозащитники предлагают запретить страховки при кредитовании

КонфОП методом тайного покупателя обследовала 10 крупнейших игроков на рынке потребкредитования: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Росбанк, банк «Открытие», Почта Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк. Участники исследования обзванивали организации с легендой, что нужен кредит в размере 400 тыс. рублей на два года при зарплате 70 тыс. рублей.

Как отмечено в документе КонфОП, во всех банках у потенциальных заемщиков потребовали приобрести страховку. Причем уже на стадии предварительного расчета банки «зашивают» в тело кредита и стоимость страхования, о чем становится ясно только после соответствующих вопросов. И только тогда заемщикам сообщают, что полис нужен для защиты родственников, чтобы им не пришлось выплачивать за него задолженность в случае смерти или инвалидности. Также в качестве аргумента представители банков приводят тот факт, что сумма полиса уже «зашита» в тело кредита, поэтому никакой дополнительной оплаты от заемщика не потребуется.

Как показало исследование, при кредите в 400 тыс. рублей на страховку приходилось от 22 тыс. до 56 тыс. рублей. Важно отметить, что полисы, покрывающие риски для жизни и здоровья, в страховой компании (СК) могут обойтись на порядок меньше.

Есть два варианта включения страховки в тело кредита. Первый — когда стоимость полиса добавляется к сумме кредита, что, соответственно, увеличивает задолженность. При этом проценты начисляются на всю сумму. То есть потом заемщик будет возвращать и стоимость страховки, и проценты по кредиту за нее, подчеркнули в КонфОП.

Второй вариант — стоимость страховки вычитается из суммы кредита, то есть заемщик получает на руки меньше денег. Например, в Промсвязьбанке, заняв 400 тыс. рублей, распорядиться можно только 375 тыс. рублей, следует из исследования КонфОП.

Правозащитники считают, за последние годы ситуация на рынке кредитного страхования практически не изменилась: банки продолжают навязывать ненужные и дорогие страховки заемщикам.

По мнению специалистов КонфОП, кредитное страхование — «токсичный» финансовый продукт, форма которого является благодатной почвой для того, чтобы политика навязывания услуг росла и развивалась. Ведь банки, будучи агентом СК и продавая страховки, получают от 60 до 70% комиссии, которые закладываются в стоимость продукта. При этом агентские комиссии колеблются в диапазоне от 10 до 30%, уточнил председатель правления КонфОП Дмитрий Янин. Он также отметил, что выплаты по кредитному страхованию не превышают 9–10%, а остальные 90% собранных премий распределяются между СК и банками.

По материалам Известий

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных