Вклады в рублях и валюте становятся менее выгодными

Как показывает статистика ЦБ, средняя максимальная процентная ставка по вкладам в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов, снизилась до минимального уровня с начала года.

Вклады в рублях и валюте становятся менее выгодными

В третьей декаде апреля ставка по рублевым депозитам снизилась до 7,493%, на 0,042 п.п. по сравнению со второй декадой. Ниже она была только в декабре 2018 года — 7,433%, хотя в феврале краткосрочно (на одну декаду) опускалась ниже 7,5%, до 7,495%.

Банки приступили к снижению ставок по вкладам в рублях в конце марта, когда Сбербанк досрочно прекратил действие сезонного вклада «Лови выгоду» под 7,65% годовых. В результате максимальная доходность по депозитам в массовом сегменте Сбербанка упала до 5,75% (с учетом накопленных процентов — 6,26%). Из-за этого в третьей декаде марта средняя максимальная ставка сразу просела с 7,72 до 7,53%.

Вслед за крупнейшим банком в начале апреля остальные крупные банки начали снижать ставки по рублевым депозитам в массовом сегменте, хотя максимальные ставки оставляли неизменными. Максимальную ставку в начале апреля опустил только Россельхозбанк — на 0,2 п.п., до 8,51%. В итоге первую половину апреля ставка держалась на уровне 7,53%.

Но 22 апреля банк ВТБ снизил предельную ставку по вкладу «Время роста» с 7,43 до 7,01%, а с 1 мая опустил ее еще больше — до 6,68%.

В последнюю декаду апреля ставки долларовых вкладов снизили: Московский кредитный банк (МКБ) – на 0,2 п. п. — до 3% годовых, Газпромбанк – на 0,5 п. п., до 2,5%, Московский индустриальный банк – в среднем на 0,3 п. п., до 3%, МТС-Банк на 0,4–0,6 п. п., до 2,4%, а также Росбанк для крупных сумм.

МКБ, МТС-Банк также уменьшили доходность вкладов в евро до символических 0,01–0,3% годовых.

По материалам газеты Ведомости, РБК

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных