Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО »

Подготовлен законопроект о депозитарном учёте ЦФА

Он поможет сделать переход к цифровым активам более плавным для тех клиентов, которые боятся кастодиальных рисков.

Подготовлен законопроект о депозитарном учёте ЦФА

Московская биржа намерена развивать рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) не только как эмитент и создатель своей площадки по выпуску таких активов, но и в части инфраструктуры для популяризации этого вида инвестирования. Биржа подготовила законопроект, который позволяет депозитариям выпускать депозитарные расписки на цифровые активы, заявил глава набсовета Мосбиржи Сергей Швецов в ходе делового завтрака «Региона» на банковском форуме «Банки России — XXI век». Эти расписки смогут обращаться на бирже как ценные бумаги.

«Рынок цифровых финансовых активов — это белый лист, на котором мы можем рисовать все, что угодно, исходя из потребностей экономики, из потребности инвесторов инвестировать. Мне кажется, очень интересное время для того, чтобы все это пробовать», — сказал он.

Для того, чтобы ЦФА развивались (это касается и углеродных сертификатов), биржа предлагает дать опцию рынку самому выбирать — учитывать такие активы в блокчейн или в традиционном депозитарном учёте.

Московская биржа подготовила законопроект, «который позволяет депозитариям выпускать депозитарные расписки на цифровые активы и дальше эти расписки обращаются как ценные бумаги», — заявил Сергей Швецов. То есть те, кто боится кастодиальных рисков, могу переложить этот риск на учетную инфраструктуру, которая уже в привычной форме сможет выпускать ценные бумаги, пояснил он.

Биржа направила этот законопроект на рассмотрение в ЦБ. Если он будет принят, то российские депозитарии смогут на своих счетах в блокчейн аккумулировать ЦФА, а против них клиентам выдавать расписки. Как только клиенту понадобился базовый актив, он гасит расписку и получает соответсвующий ЦФА.

«Почему это можно быть популярным в ближайшее несколько лет?Исключительно из-за поведенческих привычек», — поясняет Сергей Швецов. Некоторым инвесторам и эмитентам важно знать, что учет активов ведёт депозитарий и «отвечает за все». «Но, по большому счету, это лишний шаг», добавил глава набсовета Мосбиржи, созданный для более плавного перехода от традиционных финансов в цифровые.

Мосбиржа также планирует получить и статус оператора обмена таких активов, присоединившись к таких компаниям как «Атомайз», «Лайтхауз» и к Сбербанку. Как отмечает Сергей Швецов, здесь начинает вставить вопрос, нужны ли брокеры при предложении таких активов. «Биржа традиционно продаёт продукт через брокеров. Нужно ли ЦФА продавать через брокеров или выстраивать прямую дистрибуцию уже до конечно покупателя? Нам это предстоит понять и определить», — добавил он.

По словам Сергея Швецова, развитие ЦфА и других цифровых валют и инструментов — опасная для банков история в части конкуренции с ещё большим числом компаний, помимо, например, брокеров.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Добавить комментарий


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных