Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 557 просмотров

Получивший лицензию ЦБ «Банк 131» будет электронным

Получивший лицензию ЦБ «Банк 131» будет электронным

«Банк 131», которому ЦБ выдал лицензию, не будет иметь отделений, его модель предполагает выпуск электронных кошельков и привязанных к ним карт для получения кешбэка в рамках другого проекта собственника, бизнесмена Дмитрия Еремеева.

Единственным учредителем банка является основатель холдинга FIX казанский бизнесмен Дмитрий Еремеев. По его словам, он внесет в ЦБ в скором времени 340 млн руб., из которых 40 млн руб. потребуются на возможные убытки, связанные с расходами на создание банка. Группа компаний FIX — международный холдинг и IT-инкубатор, специализирующийся на создании проектов электронной и мобильной коммерции, добыче интернет-трафика, разработке высоконагруженных систем, информатизации. Одним из проектов холдинга является кешбэк-сервис ePN.bz, который позволяет при покупке через него товаров партнеров (Alibaba, Ozon, Lamoda и др.) зарабатывать кешбэк.

Сейчас пользователи сервиса получают кешбэк на карты сторонних банков. После запуска «Банка 131» он будет выпускать электронные кошельки и привязанные к ним карты.

Просто выпускать банковские карты банк не сможет, так как не имеет лицензии на вклады, таким образом, средства, размещенные на картах «Банка 131», не будут застрахованы государством, а сам банк не будет платить отчисления в фонд страхования вкладов.

Первыми клиентами банка станут пользователи сервиса ePN.bz. Сам господин Еремеев заявил  о «наличии лояльной базы из более чем 3 млн активных пользователей». После запуска банка пользователи получат небанковские карты «Банка 131», куда будут зачислять средства для совершения покупок и получать кешбэк. Банк не будет иметь сети отделений и большого штата сотрудников.

«Никаких депозитов и кредитов не будет,— говорит господин Еремеев.— Все средства будут размещаться на депозитах в ЦБ (доходность депозитов ЦБ овернайт 6,75%), кроме того мы будем получать транзакционный доход и делиться с клиентами».

Как мы писали ранее, Банк России принял решение о регистрации нового банка. 

По материалам газеты Коммерсантъ

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных