Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 56 просмотров

Пенсионный фонд опроверг сообщения об опасности хранения пенсии на банковской карте

Пенсионный фонд опроверг сообщения об опасности хранения пенсии на банковской карте

Пенсионный фонд России опроверг сообщения о том, что пенсионерам могут приостановить выплаты, если они долго не снимают средства с карты. О такой угрозе сообщало агентство «Прайм» со ссылкой на руководителя отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаила Когана.

По словам Михаила Когана, «приостановить пенсию могут, если вы не получали ее на протяжении шестимесячного срока. Такое может произойти с гражданами, которые способны обойтись без подобных выплат от государства. К примеру, благодаря накоплениям или помощи детей. Закон таким образом защищает госфинансы от «лишних» трат, поскольку пенсионер может эмигрировать в другую страну или уйти из жизни, а информация об этом в Пенсионный фонд попадет не сразу в силу отсутствия окончательной автоматизации всех госфункций».

Эксперт отмечает, что для возобновления выплат придется обращаться с заявлением и всеми необходимыми документами в территориальное подразделение пенсионного фонда. Заявление должно быть рассмотрено в течение пяти дней и в случае положительного решения интересы получателя страховой пенсии не пострадают: ее размер останется прежним с учетом индексации и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии.

По мнению эксперта, те, кто держит пенсию на карте, могут также столкнуться с мошенничеством при передаче данных третьим лицам. Если возникает какая-то задолженность, к примеру, по оплате ЖКХ, и открыто исполнительное производство, приставы смогут заблокировать карту для списания средств.

Между тем, в Пенсионном фонде опровергли утверждения эксперта: «Эта информация не соответствует действительности. Никакой приостановки выплат, если пенсионер в течение полугода не снимает средства с карты, не происходит», сообщили РБК в ПФР.

Как рассказал ПЛАС-Дейли представитель Газпромбанка Николай Пятиизбянцев, ст. 24 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях» действительно предусматривает приостановку выплаты страховой пенсии при ее неполучении в течение шести месяцев подряд. Однако если пенсионер получает страховую пенсию путем ее перечисления на счет в кредитной организации, то момент зачисления суммы пенсии на счет приравнивается к факту ее получения пенсионером до того момента, пока договор между пенсионером и кредитной организацией на открытие и обслуживание счета не будет расторгнут. Иными словами, сам факт зачисления пенсии на счет в банке означает ее получение.

Эксперты, тем не менее, рекомендуют оставлять на карточных счетах лишь средства на текущие расходы и полагают, что крупные сбережения будут в большей безопасности на депозитах и счетах, к которым не привязаны карты.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных