Для дальнейшего успешного развития достаточно молодого Евразийского союза необходимо синхронизировать и гармонизировать законодательства стран-членов ЕАЭС в области финансов и цифрового бизнеса. Это задача, которая сейчас является одной из ключевых, как и создание единого платежного пространства.
«Вместе с тем, можно сказать, что нам необязательно ждать, когда окончательно сложится эта единая финансовая инфраструктура — уже сейчас, в имеющихся условиях можно достаточно успешно развивать межстрановое сотрудничество в рамках ЕАЭС, и это подтверждает деятельность группы ВТБ», — подчеркнул Андрей Костин.
«Важно также отметить, что формируется единый рынок заимствований, на котором заимствования в рублях занимают существенную долю. В этой связи я хочу сказать, что налицо смена тенденций и предпочтений: мы видим, что частные компании уже не так стремятся «выскочить» на западные рынки капитала, они проявляют все больший интерес к привлечению финансирования в рублях. Тоже самое можно сказать и о российских инвесторах, которые демонстрируют растущий интерес к вложению средств в проекты в странах ЕАЭС, в ценные бумаги, номинированные в рублях. Хотелось бы только обратиться к финансовым регуляторам с призывом укреплять эти позитивные тенденции», — отметил Андрей Костин.
Глава группы ВТБ также привлек внимание участников Конгресса к тому, что инвестиции в инфраструктуру – мощнейший рычаг вывода экономик стран ЕАЭС из кризиса и укрепления их потенциала для дальнейшего экономического развития. И в этом контексте принципиально важную роль призваны сыграть национальные институты развития, в том числе и ВЭБ.
По материалам PLUSworld.ru