Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО »

Kaspi.kz покупает БТА Банк Украина

АО Kaspi.kz подписало договор купли-продажи 100% БТА Банка Украина (дочерняя организация казахстанского БТА Банка, принадлежащая Кенесу Ракишеву), завершение сделки планируется в первом полугодии 2022 года.

Kaspi.kz покупает БТА Банк Украина

«Мы заключили договор купли-продажи 100% БТА Банка Украина. Он приобретается исключительно для получения банковской лицензии в Украине. Это позволит нам запустить финтех-продукты, открывать мобильные кошельки, счета и прочее», — говорится в распространенном сообщении Kaspi.kz.

БТА Банк Украина ведет ограниченную операционную деятельность, у него нет отделений и кредитного портфеля. По данным компании, сделка не окажет существенного финансового влияния на Kaspi.kz. В свою очередь компания планирует получить чистую прибыль в 2021 году в размере 445 млрд тенге.

«Имея банковскую лицензию и платежные лицензии Portmone Group (приобретенная ранее Kaspi.kz украинская межбанковская платежная система – Иф-К), мы займем сильные позиции и сможем повторить стратегию Super App в Украине», — говорится в сообщении.

В начале октября 2021 года Kaspi.kz завершил сделку по приобретению Portmone Group, одного из крупнейших игроков на рынке. Владение Portmone предоставит Kaspi платежную лицензию и аккредитацию Visa и MasterCard в Украине, а в среднесрочной перспективе Украина также может стать важным источником для найма разработчиков и запуска IT-хаба. Отмечалось, что в Украине наличные деньги все еще имеют широкое хождение (44% снятия наличных), тогда как уровень проникновения электронной коммерции низкий (8% розничной торговли), как и уровень необеспеченного потребительского кредитования (менее 4,5% ВВП).

Таким образом приобретение банка и Portmone позволит Kaspi выйти на украинский рынок с населением в 42 млн человек. Kaspi.kz оперирует тремя платформами — маркетплейс, финтех-платформа и система платежей. Акционерами компании являются фонды Baring Vostok — 30%, Вячеслав Ким — 24%, Михаил Ломтадзе — 23%, менеджмент — 3%, free float — 20%.

«Продажа украинского БТА-банка – это логичное развитие многолетней истории. В России и Казахстане мы сдали банковскую лицензию и стали компанией по управлению активами, а на Украине мы до последнего не хотели это делать, так как находились в переговорном процессе с разными заинтересованными сторонами. Предложение Kaspi.kz было наилучшим», — прокомментировал владелец БТА-банка Кенес Ракишев.

По материалам PLUSworld.ru и kapital.kz

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных