Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО »

​Каминский рассказал о продаже своей доли в iBank перед отзывом лицензии

​Каминский рассказал о продаже своей доли в iBank перед отзывом лицензии

Банк России отозвал лицензию у московского Интерактивного банка с 26 апреля из-за того, что кредитная организация не исполняла требования законодательства и нормативных актов ЦБ.

Каминский стал владельцем Интерактивного банка в середине прошлого года. Однако, по его словам, ему и связанным с ним лицам принадлежало не 70% банка, как писали некоторые СМИ, а "чуть меньше контрольного пакета".

"Мы понимали, что ниша финансовых технологий в России на тот момент была не освоена. Мы исходили из того, что чем меньше банк, тем меньше нам будет нужно заниматься формальной частью, и мы сможем максимально заниматься финтехом", — объяснил Каминский выбор Интерактивного банка, добавив, что банк имел одну из лучших IT-систем в секторе.

По словам Каминского, он хотел сделать на базе этого банка пилотный финтех-проект, а дальше демонстрировать его более крупную улучшенную копию в других юрисдикциях, например, в Великобритании, Люксембурге и Сингапуре.

"Всего лишь за несколько месяцев активного развития мы смогли показать весьма неплохие результаты как финтех-проект, что, в частности, было отмечено рядом премий", — сказал предприниматель.

Однако уже через полгода Каминский пересмотрел свои планы. "Объективно макроэкономические условия стали резко ухудшаться. Кроме того, продолжать активно заниматься этим проектом стало не целесообразно, потому что 80% времени и энергии тратилось на взаимодействие с ЦБ и на решение разных бюрократических вопросов, на что-то инновационное времени оставалось совсем мало", — объяснил свое решение Каминский.

Сделки по продаже банка были закрыты в конце февраля – начале марта. По словам Каминского, он продал свой пакет дешевле, чем купил, доли формально продавались покупателям-физлицам. "На момент продажи у меня была уверенность, что это несколько соучредителей, которые совокупно соберут дополнительные инвестиции и увеличат уставный капитал", — рассказал он.

Банк России, по словам Каминского, еще до продажи его доли, в январе-феврале вынес Интерактивному банку несколько предписаний о необходимости пополнения резервов примерно на 250 миллионов рублей, и эти требования были выполнены. В противном случае регулятор отозвал бы лицензию еще в феврале или марте, полагает предприниматель.

Новые владельцы, по словам Каминского, рассчитывали нарастить свою долю в Интерактивном банке до 70-80% и вели переговоры с другими собственниками. Однако эти планы по неизвестным ему причинам не реализовались.

По материалам РИА Новости

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных