Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 44 просмотра

Какие проблемы ждут подростков в банках?

Какие проблемы ждут подростков в банках?

Российские банки все активнее используют стремление детей и подростков иметь собственные пластиковые карты, число таких клиентов уже оценивается на уровне 1–1,5 млн. Подростки с 14 лет могут сами оформить дебетовую карту при письменном согласии родителей. Но при возникновении проблем банки могут отказать в их решении, не сообщив родителям. Правовая коллизия не позволяет законодательно защитить права несовершеннолетнего. В Госдуме подтверждают необходимость разработки для этого отдельной законодательной инициативы.

В августе у 15-летнего держателя подростковой карты Сбербанка произошел ряд несанкционированных списаний в различных магазинах. Сам он находился в другом городе, а карта незадолго до этого была утеряна. Банк заблокировал карту после обращения подростка, который указал на замеченные им через онлайн-банк хищения, попутно сообщив, что «не возмещает средства по таким операциям». Кредитная организация общалась лишь с держателем карты — подростком, не информируя об этом родителей. В качестве одного из вариантов решения проблемы было указано — «если вы планируете обращаться в правоохранительные органы по факту мошенничества, вам потребуются выписки по операциям».

Лишь после запроса “Ъ” по этому случаю Сбербанк связался с родителями, подтвердил факт хищения средств с карты и вернул украденную сумму.

Однако специфика работы банков с возрастной группой 14–18 лет (подростковые карты) не предполагает уведомления и подключения родителей в решении возникающих проблем, указывают опрошенные “Ъ” банки. Кредитные организации также не обязаны предлагать юным клиентам писать заявление об оспаривании операций по карте.

Если подросток не знает, как ему действовать, ему могли бы подсказать родители. Однако банки в этих случаях не обязаны уведомлять и родителей. Проще складывается ситуация с детскими картами (от 6 до 14 лет), которые при открытии привязываются к счету родителя или законного представителя, который, по сути, и является держателем «детской карты».

Банки не раскрывают количество активных детских и подростковых карт. Лишь в Тинькофф-банке сообщили об около 400 тыс. держателей таких карт. По экспертным оценкам, их может быть 1–1,5 млн клиентов. Не ведется и статистика о хищениях с детских и подростковых карт. Собеседник “Ъ” из крупного банка отметил, что ЦБ ни разу не запрашивал у них подобную информацию в разрезе возраста, сами банки ее тоже не сообщают.

По материалам газеты Коммерсантъ

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных