Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО »

Хоум Кредит опробует в России модель китайского WeChat

Банк будет выдавать кредиты в качестве агента других кредитных организаций, при этом оформленные ссуды почти сразу будут передаваться на баланс партнерам.

Хоум Кредит опробует в России модель китайского WeChat

Банк Хоум Кредит до конца года намерен запустить новое бизнес-направление — он начнет выдавать потребительские кредиты как агент других банков и передавать эти ссуды им на баланс. Запуск нового направления — это ответ на то, что делать банку на фоне роста рыночных ставок и ужесточения регулирования со стороны ЦБ в сфере необеспеченного кредитования.

«В Китае есть WeChat, и он построил ровно такой бизнес — он фактически к своей платформе подключил много банков, очень много региональных банков китайских. WeChat фактически на своем балансе оставляют 20% кредитов, 80% финансируется со стороны банков-партнеров», — сказал председатель правления «Хоум Кредита» Дмитрий Пешнев-Подольский.

По его словам, Хоум Кредит через две-три недели запустит проект с первым партнером — банком из топ-50, его название Пешнев-Подольский не раскрыл. В рамках проекта банк ведет переговоры еще с семью игроками, включая кредитные организации из топ-20.

«Изначально для нас это возможность делать больший оборот при том же самом размере капитала, на этот капитал больше зарабатывать, потому что фактически мы один и тот же объем сможем «прокручивать» в год четыре раза минимум. Мы фактически превращаем кредитный бизнес в комиссионный», — отмечает топ-менеджер.

В планах Хоум Кредита — передавать партнерам примерно одну пятую часть своих ежемесячных кредитных выдач, или 5 млрд руб. Регулярная продажа кредитного портфеля — это совершенно новая практика для российского рынка необеспеченного кредитования, отмечают в банке.

По материалам Хоум Кредит

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных