Евразийский банк реинвестирует прибыль прошлого года в проект трансформации своей платформы и сервиса

Единственный акционер Евразийского банка отказался от дивидендов за 2020 год и направил всю прибыль банка в его собственный капитал

Евразийский банк реинвестирует прибыль прошлого года в проект трансформации своей платформы и сервиса

АО «Евразийская Финансовая Компания», единственный акционер АО «Евразийский банк», принял решение отказаться от выплаты дивидендов за 2020 год и направить чистую прибыль банка в размере 4 157 408 000 тенге на его докапитализацию. Соответствующее решение было принято Советом директоров АО «Евразийская Финансовая Компания» после утверждения годовой консолидированной и неконсолидированной финансовой отчетности банка за 2020 год.

«По итогам 2020 года банк достиг впечатляющего роста прибыли, однако, как и в предыдущие годы, мы решили отказаться от выплаты дивидендов и оставить всю прибыль в распоряжении банка — для его дальнейшего развития и укрепления, — прокомментировал данное решение член Совета директоров банка Шухрат Ибрагимов. — После шока пандемии банковский рынок Казахстана и спрос на кредиты начинают восстанавливаться. Поэтому мы уверены, что достаточный запас капитала позволит банку уверенно наращивать кредитование и ускорить обновление технологической платформы с переводом большинства продуктов и услуг в мобильный цифровой формат».

В 2021 году Евразийский банк принял новую стратегию, в рамках которой приступил к цифровой трансформации технологической платформы, организационной структуры и сервисной модели банка. Главный акцент этой масштабной работы будет сделан на улучшении клиентского опыта — через анализ текущих и выявление новых потребностей клиентов, персонализацию банковских услуг и расширение дистанционных каналов обслуживания.

Согласно данным аудированной годовой финансовой отчетности Евразийского банка, неконсолидированная прибыль за 2020 год почти в два раза превысила финансовый результат 2019 года, увеличившись с 2 747 млн до 4 157 млн тенге. При этом прибыль на акцию выросла с 220,76 до 326,63 тенге.

Также следует отметить, что решение акционера о распределении прибыли Евразийского банка за 2020 год полностью отвечает рекомендациям финансового регулятора, перечисленным в Программе повышения финансовой устойчивости крупных банков, имеющих социальную значимость для экономики Казахстана. Евразийский банк участвует в данной программе с 2017 года, однако его акционеры уже на протяжении многих лет не распределяют дивиденды, предпочитая инвестировать полученную прибыль в развитие банка.

По материалам Евразийского Банка

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных