Эксперты считают, что Банк России продолжит снижать ключевую ставку

Сегодня регулятор понизил ставку до 11%. На финансовом рынке считают, что к лету можно ожидать снижение ключевой ставки до 10% и ниже.

Эксперты считают, что Банк России продолжит снижать ключевую ставку

Решение снизить ключевую ставку до 11% годовых, принятое на внеочередном заседании Совета директоров Банка России, является своевременным и важным шагом на пути восстановления полномасштабной кредитной активности банков. Снижение ставки будет также содействовать балансировке ситуации на валютном рынке, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Он отметил, что текущая ситуация подталкивает Банк России к тому, чтобы поддерживать тренд на достаточно быстрое снижение ключевой ставки: инфляционные ожидания снижаются, ситуация с фондированием в банках нормализовалась, при этом со стороны реального сектора сохраняется спрос на недорогие кредитные ресурсы.

«Взятый темп позволяет рассчитывать на то, что на очередном заседании Совета директоров Банка России 10 июня будет преодолен важный уровень и обеспечена основа для установления банками приемлемых – до 10% годовых – ставок по кредитам реальному сектору», – сказал Анатолий Аксаков.

Решение Центробанка также прокомментировали другие эксперты финансового рынка.

Игорь Рапохин, старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research:

– Сегодня Банк России снизил ключевую ставку на 300 б. п. до 11%. Как и ожидалось, в пресс-релизе регулятор отметил значительное замедление инфляции, которое связано с укреплением рубля и снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. В то же время кредитная активность остается низкой, а внешние условия – сложными, считают в ЦБ. Все эти факторы ограничивают проинфляционные риски и позволяют активно снижать ставки. В целом риторика ЦБ указывает на то, что 10 июня ключевая ставка будет снижена до 10%, а к концу этого года может опуститься до 8%. Если дефляция будет усиливаться, в июне ставка может быть снижена более значительно – до 9%. Решение ЦБ будет способствовать сохранению повышенного спроса на ОФЗ с фиксированным купоном.

Игорь Алутин, управляющий директор проекта Финуслуги Московской биржи:

– Банки последовательно отыгрывают динамику ключевой ставки, по данным нашего Индекса доходности вкладов, рыночные ставки по депозитам сроком от трех месяцев до года скорректировались на 1,2-3,24 п.п. с апрельского снижения ключевой ставки. Сейчас ставки составляют 11,54-9,64% годовых, текущее снижение знаменует усиление этого тренда, можно ожидать минус 2-3 п.п. по краткосрочным вкладам до следующего заседания 10 июня. По долгосрочным вкладам снижение будет менее выраженным. Вкладчикам можно рекомендовать воспользоваться существующими акционными предложениями, чтобы зафиксировать выгодный уровень ставки. Например, на Финуслугах можно открыть первый вклад и получить дополнительно бонус 5% годовых к ставке вклада.

Средняя ставка по потребительским кредитам в топ-20 банков по состоянию на 25 мая составила 24,52% годовых. После снижения ключевой ставки можно ожидать снижения ставок по кредитам, хотя динамика будет более плавной, чем по депозитам.

Аналитики «МКБ Инвестиции»:

– Сегодня ЦБ снизил ключевую ставку на 3 пп до 11%. Вчера, когда ЦБ объявил о внеочередном заседании по ключевой ставке, мы наблюдали сильное движение в облигациях. Но рынком данное решение было заложено только отчасти, поэтому мы ожидаем, что сегодня рост в облигациях продолжится. В пресс-релизе ЦБ отметил замедление инфляции и инфляционных ожиданий и сказал о возможном дальнейшем снижении ставки на очередном заседании 10 июня. Нас ждет продолжение роста на облигационном рынке, в первую очередь на длинном конце ОФЗ и в облигациях первого, второго эшелона.

Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка:

– Сегодня на внеочередном заседании регулятор снизил ставку до 11% годовых. В целом обоснование выглядит довольно скудным, по сравнению со стандартными пресс-релизами, однако мы выделяем два наиболее ярких тезиса.

Первый – заметное отставание кредитной активности от депозитной, что делает текущую сберегательную модель населения сверхконсервативной, по сравнению с прогнозами регулятора. На этом фоне регулятор озвучил важный, на наш взгляд, тезис об «ограничении проинфляционных рисков» – его тиражирование или даже переход к тезису о «преобладании дезинфляционных рисков над проинфляционными» будет означать готовность к дальнейшей нормализации процентной ставки в России.

Второй – риски для финансовой стабильности несколько снизились вопреки высокой неопределенности внешних условий для российской экономики. Вероятно, здесь мы имеем отсылку к недавнему тренду на укрепление рубля, который вопреки обеспечению необходимых (но не достаточных) условий для снижения инфляционных рисков начал выводить балансы бюджета и экспортеров из равновесия.

В свете озвученной регулятором риторики мы ожидаем, что в июне останется пространство для снижения ключевой ставки еще на 100 бп (до 10.0% годовых), далее может быть взята пауза до конца августа с целью оценить качество урожая и риски роста продовольственной инфляции. И уже в сентябре, октябре и декабре регулятор потенциально может замедлить темпы «нормализации» до 50 бп на каждом из трех заседаний и, таким образом, вернуть ставку в интервал 8.0-9.0% годовых в декабре 2022 года (8.5% годовых на конец года).

 

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных