Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО »

До конца года с российского рынка могут уйти 10–20 банков

Такие оценки дают эксперты, опрошенные газетой «Коммерсант».

До конца года с российского рынка могут уйти 10–20 банков

С начала 2022 года с рынка ушли 11 кредитных организаций: у трех были отозваны лицензии, у двух — аннулирована, а остальные покинувшие рынок в этом году кредитные организации были присоединены к другим игрокам (банк «Кольцо Урала», Запсибкомбанк, банки «Восточный», «Национальная Факторинговая Компания», РГС Банк, Квантмобайл Банк).

Независимый эксперт Андрей Бархота допускает отзыв лицензий до конца текущего года у 10–20 банков. По его словам, это могут быть банки за пределами топ-50 по капиталу с «серьезными изъянами в бизнес-модели» — например, критически зависящие от собственников, которые ввиду ухудшения финансового положения не могут поддержать их капиталом. Общая рыночная доля банков, которые могут быть в принудительном порядке выведены с рынка в этом году, составляет, по оценкам Бархоты, не более 1%.

Но аналитик включает в зону риска и крупные банки, чья бизнес-модель проходит «проверку на прочность»: к таким игрокам он относит банки, которые специализировались на внешнеэкономической деятельности или зависели от фондирования иностранных организаций, а также кредитные организации с «чертами финтеха» — платежные системы или сервисы для обслуживания малого бизнеса.

Прогноз генерального директора Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаила Сухова — несколько десятков случаев добровольной ликвидации банков за счет иностранных игроков, которые не смогут продать бизнес. Но эти решения, по его мнению, будут приниматься уже в 2023 году. В текущем году Сухов допускает более десяти случаев ухода небольших банков с рынка, в основном за счет отзыва лицензий.

В этом году были и случаи предоставления новых банковских лицензий: так, в марте был учрежден Еком Банк («дочка» онлайн-ритейлера Ozon), в апреле — расчетная НКО «Платежный Конструктор».

По данным ЦБ, на 30 июня в России действовали 363 кредитные организации, в том числе 329 банков. Таким образом, после пятницы, 12 августа, игроков на два меньше: 361 кредитная организация, в том числе 328 банков.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных