Чистая прибыль Сбербанка за пять месяцев 2021 года выросла на 77%

Сбербанк представил финансовые результаты по итогам 5 месяцев 2021 годапо российским правилам бухгалтерского учета (РСБУ). Чистая прибыль банка за январь-май 2021 года выросла на 77,3%, до 488 млрд рублей.

Чистая прибыль Сбербанка за пять месяцев 2021 года выросла на 77%

Ключевые факты мая:

  • Банк заработал чистую прибыль в размере 101,9 млрд рублей.
  • Рентабельность капитала составила 24,7%, рентабельность активов 3,4%.
  • Розничный портфель увеличился на 2,1% при поддержке ипотеки, доля которой достигла 59%, и потребительского кредитования.
  • В мае банк выплатил дивиденды за 2020 год в размере 422 млрд рублей.

Финансовый директор А.Ю. Бурико: «Наши финансовые результаты в мае показывают устойчивую динамику, несмотря на некоторое замедление деловой активности в начале месяца, связанное с майскими праздниками и введением дополнительных нерабочих дней. Кредитный портфель продолжил уверенный рост при сохранении стабильного качества в основном за счет розничных кредитов, объем которых вырос на 9% с начала года. В результате за пять месяцев 2021 года Сбербанк заработал 488 млрд рублей. чистой прибыли, а рентабельность капитала составила 24,2%».

Чистый процентный доход вырос на 11,4% г/г до 636,3 млрд рублей за счет роста кредитного портфеля и вложений в ценные бумаги. Некоторое замедление темпов роста по сравнению с 4 месяцами 2021 года обусловлено ретроспективным признанием в мае прошлого года положительного эффекта от снижения нормы отчисления в фонд страхования вкладов с начала 2020 года.

Чистый комиссионный доход составил 222,4 млрд рублей, что на 20,3% больше аналогичного периода прошлого года. Второй месяц подряд темпы роста комиссионных доходов отражают низкую базу аналогичного периода 2020 года в связи с действовавшими в тот момент ограничительными мерами (рост чистого комиссионного дохода в мае 2021 года +38,3% г/г). Основными драйверами роста остаются доходы от операций с банковскими картами и эквайринга и доходы по расчетным операциям клиентов.

Операционные расходы увеличились на 9,5% относительно 5 месяцев прошлого года и составили 254,7 млрд рублей. Такая динамика обусловлена низким уровнем расходов весной 2020 года в связи со снижением деловой активности при введении режима нерабочих дней, а также более равномерной календаризацией расходов в 2021 году. Отношение расходов к доходам составило 27,4%.

Расходы на кредитный риск с учетом переоценки кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, за 5 месяцев составили 72,3 млрд рублей, что в 4 раза меньше аналогичных расходов год назад, когда банк создавал резервы в большом объеме в связи с ухудшением макроэкономической ситуации по причине пандемии и ограничительных мер. Расходы за май составили 4,6 млрд рублей. Отношение сформированных резервов к просроченной задолженности остается стабильным на уровне 2,2.

Прибыль до уплаты налога на прибыль за 5 месяцев 2021 года увеличилась в 1,8 раза относительно аналогичного периода прошлого года и составила 602,8 млрд рублей. Чистая прибыль также выросла в 1,8 раза и составила 488,0 млрд рублей.

По итогам мая активы банка изменились незначительно и составили 35 трлн рублей.

В мае корпоративным клиентам выдано 856 млрд рублей. Корпоративный кредитный портфель за месяц вырос на 0,5% без учета валютной переоценки в основном за счет рублевого кредитования и на 1 июня превысил 15,6 трлн рублей.

Частным клиентам банк в мае выдал кредиты на сумму 471 млрд рублей. Портфель розничных кредитов за месяц вырос на 2,1% за счет ипотечного и потребительского кредитования и на 1 июня превысил 9,2 трлн рублей.

Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле снизился в мае на 0,04 п.п. до 3,12% за счет розничного и корпоративного сегментов.

Портфель ценных бумаг в мае вырос на 0,2% до 5,2 трлн рублей. за счет приобретения облигаций федерального займа и еврооблигаций РФ.

Средства физлиц снизились на 1,4% без учета валютной переоценки за счет средств на рублевых счетах после рекордного роста в апреле на 4,4%, при этом валютные вклады в долларовом эквиваленте выросли на 0,8%. Такая динамика связана с переносом выплаты зарплат и пенсий с периода начала мая на конец апреля в связи с объявленными длинными выходными. Средства на счетах эскроу превысили 1 трлн рублей на фоне роста жилищного кредитования.
Средства юридических лиц за май сократились на 0,3% без учета валютной переоценки и на 1 июня составили 7,5 трлн рублей. Совокупные средства клиентов за месяц сократились без учета валютной переоценки на 1,1% до 23,4 трлн рублей.

Базовый и основной капиталы в мае снизились на 428 млрд рублей или на 10% за счет выплаты дивидендов за 2020 год. Общий капитал снизился в мае на 345 млрд рублей или на 6,9%. Заработанная в мае прибыль частично компенсировала снижение капитала вследствие выплаты дивидендов.

Достаточность базового и основного капитала составила 11,94% и 12,41% соответственно. Расчет данных показателей не учитывает прибыль, заработанную в период с января по май 2021 года включительно, до момента проведения ее аудита.

По материалам Сбербанка

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных