Британский финтех станет зарегулированной отраслью?

Сегодня возникает противоречие между взглядом правительства Великобритании на финтех-сектор как на «стратегически важный» и обязанностью FCA защищать клиентов.

Британский финтех станет зарегулированной отраслью?

Ужесточение установленных в Великобритании правил для финтех-групп после краха Wirecard затруднит запуск стартапов и поставит под угрозу устойчивость небольших компаний, предупреждают отдельные высокопоставленные руководители отрасли.

В недавнем обзоре, подготовленном при поддержке правительства, говорится, что финтех «стратегически важен для экономического роста Великобритании», и предлагается принять ряд мер, облегчающих стартапам развертывание бизнеса.

В то же время Управление по финансовому надзору (Financial Conduct Authority, FCA) планирует ввести новые правила защиты потребителей, которые, по мнению экспертов, приведут к росту затрат в уже и без того низкорентабельном секторе, что указывает на ключевое противоречие в регулировании финансовых технологий.

«Если бы я начинал платежный бизнес сегодня, я бы, взглянув на электронные деньги, не счел это направление привлекательным из-за гораздо более строгих требований к капиталу», – заявил исполнительный директор цифрового банка Revolut Николай Сторонский (Nik Storonsky).

Сотни финтех-компаний работают в Великобритании в качестве «платежных организаций» или «организаций электронных денег». FCA выдает им лицензии на предоставление таких услуг, как денежные переводы или открытие электронных текущих счетов, устанавливая для них при этом более жесткие нормативные требования по сравнению с традиционными банками.

Согласно новым правилам, которые в 2021 году должны стать постоянно действующими, финтех-структуры должны будут соблюдать более строгие стандарты управления рисками, включая детальные планы ликвидации, как это предусмотрено для банков.

FCA также дает более четкие инструкции относительно того, как финтех-компании должны управлять средствами клиентов, хранящимися на «защищенных» счетах в стороннем банке и не подпадающими под Программу выплаты компенсаций вкладчикам финансовых организаций (Financial Services Compensation Scheme, FSCS), предусматривающую покрытие в сумме до 85 тыс. ф. ст. на каждого владельца счета в других финансовых учреждениях.

«Учитывая важность платежной отрасли и сектора электронных денег для повседневной жизни потребителей, важно, чтобы финтех-компании были устойчивыми и обеспечивали адекватную защиту средств клиентов для поддержания полного доверия в этом секторе», – заявили представители FCA в интервью Financial Times.

Н. Сторонский сообщил, что Revolut, который уже имеет полную банковскую лицензию на операции в еврозоне и подает заявку на получение лицензии в Великобритании, процветает за счет крупных операций и целого ряда источников дохода, таких как абонентская плата и торговля акциями и криптовалютой. При этом он отметил, что новые предприятия или специалисты, рассчитывающие на комиссии от карточных транзакций, могут столкнуться с трудностями: «Автономный бизнес, связанный с электронными деньгами, теряет смысл с введением новых правил».

Рич Вагнер (Rich Wagner), исполнительный директор финтех-компании Cashplus, недавно ставшей полноценным банком после многих лет работы в качестве структуры, занимающейся электронными деньгами, согласен, что эти изменения будут обременительны для небольших стартапов: «Раньше была довольно большая разница между количеством лиц, ответственных за соблюдение нормативных требований в фирме, занимающейся электронными деньгами, и в банке. Теперь численность сотрудников комплайенса в таких структурах увеличивается, но вы по-прежнему не можете работать с депозитами клиентов, подготовить обоснование для получения статуса банка становится все труднее».

Финтех предлагает Великобритании выход из ситуации, сложившейся из-за Brexit. Р. Вагнер заявил, что крах немецкой группы Wirecard, лишивший в июне 2020 г. миллионы клиентов доступа к своим счетам, привязанным к Wirecard UK, указывает на необходимость изменений.

«Wirecard заставил регуляторов очнуться и поговорить о том, насколько ближе к жизни они должны быть», – сказал он. FCA в первоочередном порядке выпустило новое временное руководство для компаний, занимающихся электронными деньгами, через две недели после краха Wirecard, хотя это управление и до этого уже работало над новыми правилами.

Дэвид Кенмир (David Kenmir), ранее входивший в состав руководства британского регулятора FSA, а теперь партнер в PwC, курирующий вопросы управления рисками и регулирования в сфере финансовых услуг, отметил, что регулятор «эффективно компенсирует возросшие затраты отрасли и потенциальное увеличение комиссий для потребителей повышением степени защиты клиентов».

«Индустрия электронных денег развивается намного быстрее, чем регулирование, – добавил он. – Если сейчас взглянуть на некоторых крупных игроков, их масштаб действительно настолько велик, что в случае их банкротства возникнут огромные проблемы как для их клиентов, так и для регулирующих органов. В некоторой степени представляется неизбежным тот факт, что регуляторы станут более тщательно следить за рыночной ситуацией».

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных