Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 132 просмотра

Банки попросили об ослаблении надзора и регулирования из-за коронавируса

Банки попросили об ослаблении надзора и регулирования из-за коронавируса

Российские банки попросили ЦБ ослабить надзор и регулирование, чтобы перевести больше своих сотрудников на дистанционную работу из-за коронавируса. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) главе регулятора Эльвире Набиуллиной.

В своем письме Ассоциация банков России (АБР) обратилась к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой ослабить надзор и регулирование для перевода своих сотрудников на удаленную работу из-за коронавируса.  Участники рынка называют послабления дополнительными мерами для «минимизации негативного влияния на финансовый рынок».

В частности, кредитные организации предлагают ЦБ отменить или перенести проведение проверок, запланированных на первую половину 2020 года, а для начавшихся проверок — сузить круг вопросов, сократить объем запросов и дать банкам больше времени на предоставление информации. ЦБ также мог бы временно не направлять им запросы «статистического или ненадзорного характера», полагают в АБР.

Кроме этого, банки просят Центробанк перенести на следующий год внедрение основных нормативных актов, «устанавливающих новые или изменяющих действующие требования, особенно если их реализация предусматривает трансформацию внутренних бизнес-процессов и обширные изменения форм отчетности», значительных послаблений в правилах передачи отчетности о движении средств по счетам и состоянии нормативов достаточности капитала,
не наказывать их за несвоевременную передачу отчетности, информации о сомнительных операциях своих клиентов. АБР также предлагает ЦБ расширить круг клиентов, по чьим кредитам банки могли бы не формировать дополнительных резервов. Пока регулятор распространил подобные послабления лишь на три отрасли.

Вице-президент АБР Алексей Войлуков считает заморозку или отмену ежедневной отчетности — одной из самых действенных мер, пояснив свою позицию колоссальными затратами банков и меньшей востребованностью данной формы отчетности у самого регулятора.

Он подчеркнул, что ежедневная передача банками данных о состоянии капитала и движении средств не скажется отрицательно на надзорных возможностях Центробанка.

По материалам РБК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных