Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 49 просмотров

Банки не торопятся блокировать карты геймеров?

Банки не торопятся блокировать карты геймеров?

Благотворительные организации Великобритании, занимающиеся проблемами минимизации вреда от азартных игр, подвергли критике британские банки за то, что они не используют должным образом технологию предотвращения доступа держателей дебетовых и кредитных карт к игровым сайтам.

Исследования, проведенные Бристольским университетом по поручению британской благотворительной организации GambleAware, оказывающей, в том числе поддержку в профилактике и лечении игромании, показали, что эта технология работает хорошо, но она недоступна для миллионов потребителей.

Так называемые блокировщики карт предназначены для того чтобы лица, испытывающие зависимость от азартных игр, могли запросить временную блокировку их карт при попытке использования на любых сайтах, связанных с азартными играми. Однако исследование показало, что для 40% текущих учетных записей, что эквивалентно 28 млн пользователей, вообще не предлагается никаких функций блокировки карт.

В целом, только восемь структур, предоставляющих финансовые услуги, предлагают сервис блокировки карт для платежей в определенных секторах, включая сайты, связанные с азартными играми. Кроме того, в отчете также говорится о выявлении существенных недостатков такого сервиса даже в тех случаях, когда он предоставляется. Например, данный функционал можно легко отключить, что превращает такую систему блокировки скорее в некое подобие «выключателя электрического светильника», а не в надежный «замок», также страдающие игровой зависимостью могут использовать электронные кошельки в качестве обходного пути.

В связи с этим организация GambleAware призывает Управление по финансовому регулированию и надзору (Financial Conduct Authority, FCA) рекомендовать участникам рынка сделать свои механизмы блокировки карт для использования в азартных играх стандартными для всех кредитных и дебетовых карт, а также оснастить эти механизмы таймером отключения блокировки не менее чем через 48 часов. Благотворительная организация также призывает к проведению соответствующей информационной кампании среди населения.

На основе совокупных данных и статистической информации, предоставленных финансовыми структурами, исследователи подсчитали, что механизмами блокировки пользуются примерно 500 тыс. потребителей. А данные, предоставленные одним из банков, предлагающим сервис временной блокировки карт, показали, что в среднем один пользователь блокирует 2–3 транзакции в месяц, что составляет от 390 тыс. до 585 тыс. заблокированных транзакций ежемесячно.

По данным Управления национальной статистики Великобритании, в 2018 году британцы потратили на азартные игры 14,5 млрд фунтов стерлингов, при этом зависимость от азартных игр обходится им, по оценкам, в 1,2 млрд фунтов стерлингов в год.

«Чтобы уберечь людей от вреда, наносимого азартными играми, банки должны полноценно выполнять свою роль в обеспечении потребителей эффективными средствами блокировки транзакций, связанных с азартными играми, – отметил главный исполнительный директор GambleAware Марк Этчес (Mark Etches). – Хотя некоторые банки уже предприняли активные шаги, направленные на защиту своих клиентов, результаты этого исследования показывают, что здесь можно и нужно сделать еще больше. Мы призываем банковскую отрасль работать вместе с правительством и регулирующими органами над реализацией предложенных рекомендаций».

По материалам PLUSworld.ru

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных