Журнал ПЛАС » Новости » Банки и МФО » 247 просмотров

Банки и платежные системы получат больше полномочий

Банки и платежные системы получат больше полномочий

Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков России и НП «НПС» могут получить право участвовать в разработке законопроектов и обжаловать акты ЦБ РФ. 

Как пояснил президент НП «НПС» Андрей Емелин, соответствующие изменения должны быть внесены в закон «О банках и банковской деятельности». 
Напомним, что идея расширить круг полномочий банковских объединений в рамках создания мегарегулятора была высказана в январе 2013 года. Тогда НП «НПС» обратилось с письмом в Минфин, предлагая рассмотреть вопрос объединения кредитных организаций в саморегулируемые организации (СРО), членство в которых будет добровольным. В число прав СРО предлагалось включить, например, право на обжалование нормативных и ненормативных правовых актов, право представлять интересы членов СРО в судах, право проводить проверку членов СРО. Однако соответствующая идея ведомством не была поддержана, и теперь НП «НПС» предлагает иной вариант — расширить функционал банковских ассоциаций без объединения их в СРО. 
"Нас интересует активное участие в принятии решений — нормотворчество и защита интересов участников в максимальной степени, не включая надзорный процесс", — пояснил Емелин. — Идея с СРО угасла, все профессиональные объединения банков СРО не являются и являться в ближайшее время не будут. Поэтому предложено наделить банковские ассоциации и совет полномочиями, указанными в законе о СРО, не придавая им статус саморегулируемой организации, и интегрировать этот функционал в закон «О банках и банковской деятельности». 
Банковские объединения в рамках Совета финансового рынка могут быть выделены в отдельную секцию, отметил Емелин.
Сообщается, что участники рынка неоднозначно восприняли такое заявление. 
Многие банки активно работают в рамках ассоциаций, поскольку получают возможность достаточно удобным способом донести до законодателя свою профессиональную позицию, подчеркивает первый зампред СМП-банка Александр Левковский. В том случае если поправки, предложенные НП «НПС», будут приняты, это, по сути, легализует сложившуюся ситуацию и повысит авторитет ассоциаций и объединений. В то же время максимальную выгоду от предоставления права оспаривать правовые акты ЦБ получат небольшие банки, которые не обладают достаточными ресурсами для споров с регулятором, говорит Левковский. 
По материалам Известия
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных